ЭСБЕ/Мак-Кинлей, Вильям

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мак-Кинлей, Вильям
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Маассен — Нямецкий
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лопари — Малолетние преступники. Источник: т. XVIII (1896): Лопари — Малолетние преступники, с. 454—455 ( скан · индекс ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 129 ( скан · индекс )


Мак-Кинлей (Вильям Mac-Kinley) — политический деятель в Соединенных Шт., род. в 1844 г., дослужился до чина майора во время междоусобной войны, потом занимался адвокатурой в родном штате Огайо; в 1877 г. избран в конгресс, где принадлежал к республиканской партии и горячо отстаивал самый крайний протекционизм. В 1890 г. он предложил так называемый билль М.-Кинлея, состоящий собственно из двух отдельных, но преследующих одну цель биллей: Mac-Kinley Administrative Bill, вступивший в силу 1 августа 1890 г., и M.-Kinley Tariff Bill, вступивший в силу 6 октября того же года. Первый из них под предлогом борьбы с обходами закона со стороны импортеров создал длинный ряд суровых взысканий за неправильное, хотя бы и добросовестное определение цены товара, за укрывательство его и т. д.; вместе с тем он ввел несколько постановлений, затруднивших ввозную торговлю, напр. запрещение ввозить товары на судах иной национальности, кроме национальности самого импортера или же Соединенных Шт. Второй билль, понизив пошлины на некоторые товары, весьма значительно (до 18 %) повысил их на остальные; вместе с тем он предоставил президенту обширные полномочия повышать и понижать тарифные ставки для государств Южной и Средней Америки, по политическим причинам или в виде репрессалий. Влияние этого закона было громадно не только в Америке, но и в Европе; в последней сильно пострадали многие отрасли промышленности, в особенности ткацкая промышленность в Саксонии, перламутровая в Австрии, вся вообще промышленность в Англии и Ирландии. В Соединенных Шт. он значительно понизил ввоз товаров из Европы и не только не повысил, как ожидали, но понизил заработную плату во многих отраслях труда. Билль М.-Кинлея вызвал сильное неудовольствие в среде демократической партии; его непопулярность помогла демократам одержать блестящую победу на выборах в палату депутатов в ноябре 1890 г., а через два года — провести на пост президента республики своего сторонника, Клевленда; в 1894 г. они добились понижения таможенных пошлин. Сам М.-К. приобрел, однако, значительный авторитет в рядах своей партии; в 1891 г. он был избран губернатором Огайо, а в 1892 г. на республиканском конгрессе его многие выставляли даже кандидатом на пост президента республики. Теперь его кандидатура имеет шансы успеха на республиканском конгрессе в Сан-Луи, который в июне 1896 г. должен избрать кандидата для ноябрьских президентских выборов. См. E. Lavisse, «La vie politique à l’étranger, 2-me et 3-me année, 1890 et 1891» (П.); S. H., «Le bill Mac-Kinley, ses effets sur le commerce européen» (1890).

Дополнение[править]

Мак-Кинлей (Вильям Mac-Kinley) — североамериканский политич. деятель. В конце 1896 г. избран на пост президента республики; в конце 1900 г. переизбран на новое 4-летие. 6 сентября 1901 г. убит американским анархистом польского происхождения Чолгошем. Время президентства М. было эпохой расцвета империализма и протекционизма. В 1898 г. Соед. Штаты вели войну с Испанией.

В. В—в.