ЭСБЕ/Малыгин, Степан Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Малыгин, Степан Григорьевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 492 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Малыгин (Степан Григорьевич) — ученый моряк. Год рождения его неизвестен; известно только, что в 1712 г. он был учеником Арифметических классов у проф. Форварсона. В 1731 г. М. представил в Акад. наук свою книгу «Сокращенная навигация по Картье де Редюкицон», которая и была одобрена, как первое на русском яз. и довольно обстоятельное руководство, а сам автор приглашен преподавать математику в Штурманской роте. Здесь он ввел целый ряд нововведений и улучшений, особенно, когда был начальником Роты (с 1743 по 1750 гг.), и, между прочим, первый выпросил у адмиралтейств-коллегии фрегат для практического обучения учеников Роты. В 1736—37 гг. М. описывал берег Ледовитого океана и один из первых пробрался от устья Печоры до Обской губы, составив всему виденному подробные журналы и карты. Во время шведской войны (1742—43) командовал 54-пушечным кораблем; затем был командиром кронштадтского порта, потом рижского, принимал участие в войне с Пруссией и в 1764 г. скончался, в чине капитана-командора и в звании начальника Казанской адмиралтейской конторы.

См. Соколов, «Морская библиография», в «Зап. Гидрогр. Дпт.» (VI, 1848); Ф. Веселаго, «Очерк истории морского кадетского корпуса», (1852); В. Берх, «Жизнеописания росс. адмиралов».