ЭСБЕ/Маныч

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маныч
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 571—572 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Маныч — пересыхающая местами река, которая начинается в Астраханской губ. и впадает в Дон, в пределах Обл. Войска Донского, близ станицы Старо-Манычской. М. также называют: 1) широкую низменность реки от Каспийского и до Азовского моря; 2) собственно долину М.; в ней сосредоточились озера, лиманы и ильмени, составляющие с ним одну систему воды, и 3) русло М., по которому стекает избыток воды во время весеннего половодья. Общее направление М. с ЮВ на СЗ; он начинается двумя рядами продолговатых горько-соленых озер (Табун, Хамун и Уллюк от 20 до 30 кв. в.); близ Ергенинских высот в долине М. имеется соленый лиман — Саркамыш, площадь которого при весеннем половодье превышает нередко 125 кв. в.; но ни в одном из перечисленных озер и лиманов не происходит садки соли. В лиман впадают с южной стороны р. Калаус, а с сев. — Илан-Зауха и Кара-Зауха. Между Саркамышем и устьем впадающей в М. р. Бол. Егорлык находится самый значительный лиман — Манычский, наз. также Гудило, площадь которого достигает 700 кв. в. Как самый лиман, так и окружающие его Манычские озера, дают садку соли; наиболее промышленное значение имеют оз. Грузское и Старо-Манычское. Далее к СЗ М. принимает с левой стороны Большой и Малый Егорлык, после которых он расплывается в целый ряд лиманов: Егорлыцкий, Островский, Мечетный, Шахаевский, Садковский и Пресный (образование Восточного М. см. ниже). Степные берега М. большей частью покрыты соляными растениями и густо окаймлены камышами; течение крайне вялое, едва заметное, а при противном ветре — обратное, причем часть донской воды входит в М. нередко на 100 и более верст. Степь поблизости М. усеяна курганами и носит в себе несомненные следы давности пребывания здесь человека. Манычские соленые озера дают в среднем до 600 т. пд. соли в год. На Грузском оз. лечебное заведение.

Л. В.

Количество воды в М. в разные годы очень различно. Так, в конце мая 1885 и 1886 г. даже Большой лиман М. был почти совершенно сух и представлял простой солончак. В другие же годы воды в нем было очень много. Название «Гудило» он получил за доносившийся с него особенный гул напоминающий крик отдаленной толпы. Причина гула объяснялась различно. По объяснению геолога Д. Иванова, вследствие уклона по направлению к М. пластов средиземной формации, на линии М. должно образоваться на значительной глубине большое скопление воды под значительным давлением. Возможно даже, что здесь существует сдвиг или трещина, богатая водой, которая, прорываясь через забивающуюся илом скважину, может производить гул, водовороты. Берега М. состоят из лессово-глинистой формации, в которой новейшими исследователями вовсе не найдено остатков морских раковин или вообще следов существования моря. Поэтому предположение о соединении через Манычскую впадину Черного и Азовского морей с Каспийским оказывается невероятным. По берегам М. нет вовсе тех отложений каспийской формации, какие встречены к С от него в Астраханской губ. вплоть до самой возвышенности Ергеней. Во времена ледникового периода и широкого распространения морей, окружающих Кавказ, этот последний имел гораздо большее количество атмосферных осадков, способствовавших образованию больших рек, которые и были причиной отложения тех лиманных и озерных толщ, которые окружают долину М.

Ср. В. Фаусек, «К природе степей сев. Кавказа» («Изв. Геогр. Общ.», т. XXIII); Д. Иванов, «Маныч и прилегающие степи Кавказа» (ib.); Мушкетов в «Известиях Геологич. Комитета» 1885—1886 г.; Барбот де Марни, («Исследования Кумо-Манычской экспедиции»).

Н. Д.

Маныч Восточный (у калмыков — Манца, у татар — Манаш). Началом Восточного М. следует считать р. Калаус, берущую свои истоки в предгорьях сев. Кавказа и имеющую воду только весной или, на короткое время — летом. Изыскания Бэра, кумо-манычской экспедиции и Данилевского установили факт существования Восточного М. a также и то, что между ним и Зап. М., текущим в Дон, существует весной, во время значительного половодья, сообщение, именно — в высшем пункте течения М., в месте поднятия Ергеней — у оз. Шара-хулусун. В этом месте находится совершенно плоская возвышенность, лежащая выше уровня Черного моря на 11,5 саж., а уровня Каспийского моря на 24,3 саж. Здесь русло М., переполняемое водами, приносимыми с Ю Калаусом, а с С значительным числом небольших речек-балок, текущих с Ергеней, как, напр., Улан, Хара-Зауха, Шар-Шарадан, Мухур-Хара, Минта, Мукста и друг., представляет два течения: одно направляется на ЮВ, к Каспию, а другое на СЗ — к Дону, образуя, таким образом, два М. — Восточный и Западный. Вост. М., между pp. Илан-Заухой и Калаусом, изменяет свое направление, круто поворачивая на Ю. За впадением Калауса М. принимает вост. направление и, пройдя верст 45, принимает с правой стороны довольно значительный приток, бегущий с Кавказских предгорий — р. Чогру; здесь он разделяется на два рукава, соединяющихся вновь у Олон-Худука, пройдя который верст 45, М. разливается в систему озер: более западные из них, наз. Састинскими, имеют верст 12 длины и 6 ширины, сев.-вост. — носит название Кеке-Усуна, а юго-вост. часть называется Майлихаром. За Кеке-Усуном и Маштык-Голом воды М. теряются в Прикумской степи, среди песчаных бугров, обыкновенно не доходя до Каспийского моря; но в годы наиболее сильных весенних половодий воды М. достигают Гуйдука, через что образуется, хотя и на короткое время, как бы непрерывный водный путь между морями Каспийским и Азовским, что и подало повод к проекту, как оказалось трудноосуществимому, о соединении этих морей постоянным каналом в 600 верст. Русло Восточного М., представляющее как бы ряд рытвин, оврагов, озер и соляных болот (хаков), лежит на границе Астраханской и Ставропольской губ., в наиболее низменной части Калмыцкой степи. В верхнем течении М. русло его представляет ложбину, шириной в 3—4 саж., у устья р. Калауса ширина ложбины доходит до 1 в., а от Олон-Худука М. теряет свои береговые террасы, широко разливается по степной низменности, так что местами ширина разлива вод доходит до 10 верст.

Ф. Ш.