ЭСБЕ/Марал

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Марал
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 587—588 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Марал, в восточной Сибири изюбрь (Cervus maral) — по мнению некоторых зоологов — особый вид оленя, по другим — разновидность благородного оленя (Cervus elaphus). От последнего отличается более крупным ростом, меньшей длиной хвоста, цветом шерсти и большей величиной рогов. По Северцеву, длина М. до корня хвоста достигает 233—244 см, хвост 5 см, высота плеч 147—152 см, длина рога по сгибу 122—137 см (у благородного оленя длина 198—213, редко до 221 см, хвост 13—15 см, высота плеч до 122 см, редко 130 см, рог редко больше 90 см); самки значительно меньше и лишены рогов. В летней шерсти М. темно-бурый со светло-бурым пятном вокруг корня хвоста, к крестцу и ляжках; в зимнем наряде верхняя сторона буровато-серая, пятно вокруг хвоста значительной величины и светло-охристого цвета, нижняя сторона темно-бурая (у благородного оленя нижняя сторона светлее). М. водится на Алтае, у верховьев Енисея до Красноярска; по лесистым предгорьям Саянских гор, в Забайкалье на Тянь-Шане, на Семиреченском и Заилийском Алатау, в горах вокруг Иссык-Куль и на Нарыне; на З изредка доходит до водораздела между бассейном Тобола и рек Тургая и Сарысу. Держится в еловых лесах, но спускается и в полосу лиственных лесов.

В промысловом отношении М. занимает в Сибири первое место между всеми копытными дикими животными, благодаря высокой ценности его весенних рогов. Ежегодно сбрасываемые в конце декабря рога М. с конца февраля, начинают вновь отрастать и получают в мае почти настоящую величину; в это время они еще мягки и богаты кровеносными сосудами. В таком виде рога М. назыв. пантами, или мюнгесами, и имеют огромное значение в торговле с китайцами: панты на месте (при среднем весе около 20 фн.) скупаются по 5—10 р. за фунт, в пределах же Китая цена их доходит до 50—60 р. и даже выше за фунт. По одним слухам, из пантов приготовляется сильнейшее возбуждающее средство, по другим же, ими лечат женщин от бесплодия и облегчают трудные роды, вследствие чего, будто бы, кусочки пантов, а при богатстве и целые рога, составляют непременную принадлежность каждого приданого [1]. К концу июня рога начинают костенеть, после чего они утрачивают всякую почти ценность. Вследствие этого пантовка, т. е. добывание М. из-за их рогов, производится лишь в мае и июне месяцах; в остальное время года М. промышляют ради мяса их и шкуры, которая ценится от 3 до 8 р. Способы добывания М. те же, что и для лося (см.). Высокая стоимость пантов, повлекшая значительное истребление М., трудность добывания этого осторожного животного, усложняемая кратким периодом, когда рога имеют особенную ценность, наконец, способность М. ручнеть, легко переносить неволю и плодиться в ней — все это послужило к развитию мараловодства, т. е. к содержанию и разведению М. в особых маральниках (на Алтае, в Забайкалье и Приморской области). Для маральников отводится пространство с ключевой или другой водой и обносится изгородью, до 4 арш. высоты; внутри устраивается избушка для караульщика и пригон для ловли М. во время съемки рогов. Маральники пополняются или путем приплода, или же дикими животными, которых для этого ловят в ямы (ср. XVI, 424), а также загоняют по снегу до изнеможения и, затем, накинув на рога веревку, уводят к себе. В последнее время стоимость взрослых самцов-производителей доходит до 300—400 р.; самки ценятся гораздо дешевле. Летом животные кормятся в маральниках на подножном корму, причем им еще дается только соль, кусками или в размельченном виде; на зиму же запасается сено. Для снятия рогов М. загоняют в пригон, где его связывают и поднимают, при помощи поддетых под брюхо веревок, на воздух; спилив рога немного выше основания, посыпают остатки пеньков углем, для приостановления кровотечения, и зашивают их в войлок. После операции М. несколько дней болеют, но затем оправляются и, в феврале, сбрасывают остатки рогов, после чего начинают расти новые. Панты домашних М. ценятся значительно дешевле пантов убитых диких животных, вследствие чего на охоте, для доказательства дикого происхождения, рога вырубаются с частью черепа. Спиленные или вырубленные панты тщательно оберегаются от повреждения, вымачиваются в рассоле или кирпичном чае, обветриваются и затем поступают в продажу.

См. А. Черкасов, «Записки охотника Вост. Сибири» (СПб., 1884); В. Плотников, «М. и мараловодство» («Природа и Охота», 1880, VIII); А. Арандаренко, «Охота за изюбром на рев» (там же, 1880, III); «Мараловодство» («Русский Охотник», 1891, № 46); С. Н. Алфераки, «Кульджа и Тянь-Шань» (1891).



  1. Кроме рогов М. теми же свойствами обладают и ценятся китайцами еще дороже рога оленя пятнистого (Приморская обл.)