ЭСБЕ/Мареновые

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мареновые
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 610—611 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мареновые (Rubiaceae) — семейство растений из двудольных сростнолепестных растений. Сюда относятся как травы, так кустарники и деревья. Листья цельные, противоположные, снабженные прилистниками, коих бывает иногда от 2 до 4 с каждой стороны листка. Цветы построены по пятерному или четверному плану, почти всегда правильные и обоеполовые; завязь нижняя, у большинства двугнездая, хотя бывает и многогнездая; плод сухой, раскрывающийся створками, или мясистый, то ягодообразный, то в виде костянки. Семена иногда крылатые, содержащие у большинства питающую ткань. Некоторые из М. принадлежат к числу так назыв. муравьиных растений (см.), т. е. содержат особые полости, в которых живут определенных видов муравьи.

Обширное семейство это разделяется, по Шуману (1891 г.), на следующие главные группы:

I. Хинникообразные (Cinchonoideae). Гнезда плода многосеменные. А) Хинниковые (Cinchonieae). Плоды сухие. Сюда род хинник (Cinchona) и мн. другие. В) Гардениевые (Gardenieae). Плоды сочные. Сюда род Гардения (Gardenia) и мн. другие.

II. Кофеобразные (Coffeoideae). Гнезда плода содержат по 1 семени. A) Guettardieae. Семяпочки висячие, корешок зародыша в семенах обращен вверх. В) Psychotrilneae. Семяпочки в гнездах завязи приподнятые, корешок зародыша обращен вниз. Сюда род кофе (см.) и все роды, произрастающие в умеренных и холодных странах, каковы марена (см.), подмаренник (Galium), липучка (Asperula), Scherardia и пр. Всех М. насчитывается 4500 видов в 343 родах. Большинство их свойственно тропическим странам. Они почти равномерно распределены в Америке, Африке и Азии, в Полинезии их до 100 видов. Травянистые виды из колена подмаренниковых простираются далеко к полюсам, особенно к С, так как, напр., G. uliginosum еще попадается около Колы. На горы травянистые виды также идут чрезвычайно высоко, особенно под тропиками. Тем не менее это семейство характеризует главным образом тропики. Оно заключает в себе несколько весьма важных для человека растений, каковы хинники и кофе. Из остальных немногие известны в садоводстве, каковы, напр., гардении; кое-какие из тропических дают посредственные плоды, каковы. напр., Vangeria edulis, Sarcocephalus esculentus и пр. Ягоды некоторых видов Palicouria ядовиты. Древесина М. вообще чрезвычайно плотна, и некоторые из них доставляют так наз. железное дерево, напр. Ixora (прежний Siderodendron) ferrea и пр.

Приложение[править]

МАРЕНОВЫЕ.
1. Кофе (Coffea arabica); а — цветок, b — плодоносная ветка (ум.), с — плод, d — плод в разрезе. 2. Хинник (Chinchona calisaya); а — цветок, b — плодоносная ветка. 3. Бузина (Sambucus nigra); а — цветок (увел.), b — плод, с — плод в разрезе. 4. Марена красильная (Rubia tinctorum); а — цветок, b — плод, с — корень. 5. Ипекакуана (Cephaelis ipecacuanha); а — цветок.