ЭСБЕ/Мареограф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мареограф
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 611 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мареограф (лимниграф) — самопишущий футшток, т. е. прибор, самоотмечающий колебания уровня моря. Он состоит всегда из двух главных частей: 1) приемника-поплавка и 2) пишущего механизма. Устройство прибора может быть двоякого рода: а) вычерчивающий механизм помещается прямо над бассейном и тогда передача в переменах уровня совершается помощью зубчаток и рычагов, и б) этот механизм находится в каком угодно расстоянии от бассейна, и в этом случае передача совершается при помощи электричества. Как в том, так и в другом случае основанием служит поплавок со стержнем, проволокой или цепочкой, который помещается в особом колодце, соединенном с морем трубой, при чем отверстие последней должно быть ниже самого низкого уровня моря почти на 3 м. Изменение уровня в море сообщается в колодце поплавку, а от последнего так или иначе передается на бумагу на равномерно вращающийся цилиндр, на котором и вычерчивается соответственная кривая. На оси абсцисс цилиндра отмечается, напр., время, а по уменьшенным в известном масштабе ординатам можно в любой момент определить высоту уровня относительно линии, принятой за нормальную высоту уровня. Для получения точного отношения между ординатами кривой на цилиндре и высотой уровня, рядом с самопишущим футштоком устанавливают обыкновенный футшток, по которому и производят наблюдения в известные определенные часы; эти непосредственные наблюдения сравнивают с ординатами для тех же часов кривой на цилиндре и таким образом определяют постоянный коэффициент, на который следует помножить ординаты кривой для получения истинной высоты уровня. Вообще, если а высота постоянной линии на цилиндре над нулем футштока (этот нуль должен быть отнесен в свою очередь нивелировкой к какой-нибудь постоянной марке на берегу), у′ — ординаты, снятые с кривой цилиндра для данного момента, и у — высота воды по футштоку в тот же момент непосредственно наблюденная, то имеем:

у = а + ky′,

где k — некоторый постоянный коэффициент, зависящий от масштаба ординат на цилиндре. Имея много таких уравнений, можно из них, по способу наименьших квадратов, определить довольно точно величины а и k. Подробнее см. Приливы и Уровень моря. И. Ш.