ЭСБЕ/Мария Медичи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мария Медичи
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 644 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Мария Медичи (1573—1642) — королева французская, дочь вел. герц. Франциска I Тосканского, в 1600 г. вышла замуж за Генриха IV Французского. Несмотря на красоту свою, она отдалила от себя супруга слишком властным характером и постоянными сценами ревности. Особенно ненавистно было Генриху IV влияние на нее ее прислужницы Леоноры Галлигаи и мужа последней, Кончини (см. Анкр). Когда Генрих, в 1610 г., хотел отправиться с войском в Германию, для поддержки протестантов, она уговорила его короновать ее в Сен-Дени. На следующий день. 14 мая, король был убит Равальяком. Подозрение, что М. была соучастницей в этом деле, неосновательно. Она приняла регентство за несовершеннолетнего сына своего, Людовика XIII, при затруднительных обстоятельствах. Угрожаемая высшей аристократией, М. стала опираться на клерикальную и испанскую партию. Главными советниками ее сделались испанский и римский посланники и Кончини, которого она в 1614 г пожаловала в маркизы д’Анкр. Принцы крови и знать неоднократно предпринимали восстания, подавлять которые М. удавалось лишь ценой больших усилий и жертв. И после провозглашения молодого короля совершеннолетним, в 1614 г., М. удерживала в своих руках бразды правления, пока Людовик, подстрекаемый своим любимцем Альбером де Люинь, не велел убить Кончини (1617) и удалить мать в Блуа. В феврале 1619 г. М. бежала в Ангулем, помирилась с сыном и после смерти Люиня (1621) вернулась в Париж, где снова стала во главе государственного совета. Чтобы упрочить свое влияние, она доставила Ришелье место в министерстве, но вскоре была им отстранена от дел. Напрасно она приводила в движение все рычаги, чтобы удалить ненавистного министра от двора; в так наз. «день обманутых» (journée des dupes, 11 ноября 1630 г.) она окончательно должна была признать себя побежденной своим противником (см. Ришелье) и в июле 1631 г. бежала в Брюссель. Удаленная оттуда по требованию Ришелье (1638), она переселилась в Англию, потом в Кельн, где умерла почти в бедности. Париж обязан М. прекрасным люксембургским дворцом, бульваром Cours la Reine, хорошими водопроводами и собранием аллегорических картин Рубенса в Лувре.

Ср. d’Estrées, «Mémoires d’Etat sous la régence de Marie de Médicis» (П., 1666); Ponchartrain, «Mémoires concernant les affaires de France sous la régence de Marie de Médicis» (Гаага, 1720); miss Pardoe, «The life of Mary de Medicis» (Л., 1852); Perrens, «Les mariages espagnols sous Henri IV et la régence de Marie de Médicis» (П., 1869); его же, «L’Eglise et l’état en France sous le règne d’Henri IV etc.» (П., 1872) и литературу о Генрихе IV и Людовике XIII.