ЭСБЕ/Маркиан, Флавий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маркиан, Флавий
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 652 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(es)

Маркиан (Флавий Marcianus) — восточно-римский император, в 450 г., после смерти Феодосия II, был возведен на престол сестрой последнего, Пульхерией, вышедшей за него замуж. Он имел мужество отказать гуннскому вождю Аттиле в дани, заявив ему через послов, что «золото у него для друзей, для врагов же железо». При вторжении гуннов в Италию, в 452 г., он послал вспомогательные войска для поддержки западно-римского императора Валентиана III. В 455 г. М. признал Авита западно-римским императором. М. был справедливым, энергичным правителем и старался об облегчении фискальных тягот народа. Им был созван в 451 г. четвертый вселенский собор в Халкидоне (см.). Он ум. в 457 г.