ЭСБЕ/Мартин Турский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мартин Турский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 696—697 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Мартин Турский — св., род. в 336 г. в Нижней Венгрии, воспитывался в Павии; по воле отца, военного трибуна, должен был поступить в ряды войска и здесь, будучи еще оглашенным, прославился своими добродетелями. Особенно известно предание, как он, увидя полуокоченевшего нагого нищего, разрезал свой плащ пополам и дал ему половину, и за это ночью был обрадован явлением в сновидении Господа И. Христа, одетого в эту же половину плаща и сказавшего: «М. одел Меня этим плащом». Приняв крещение, М. оставил войско, отдал себя под духовное руководство Гилария Пуатьеского и сделался экзорцистом. Чтобы обратить своих родителей, он совершил трудное путешествие на родину, но обратить ему удалось лишь мать. Как там, так и в Милане он подвергался преследованиям со стороны ариан. В 361 г. он основал близ Пуатье первый правильно организованный монастырь на Западе. Проповеди и беседы его были просты и безыскусственны, изобиловали притчами; часто он ссылался на бывшие ему видения небесных сил или злых духов. Искушаемый дьяволом, говорившим ему, что согрешившие после крещения не будут прощены, М. воскликнул ему в ответ: «Даже если бы ты, несчастный, раскаялся в твоих злых делах, я безбоязненно обещал бы тебе милость, с полным упованием на Христа». Жители Тура почти насильно заставили М. принять епископскую власть над ними. Обращая язычников, М. разбивал их идолов, срубал священные деревья, строил церкви и монастыри. Сам он продолжал вести скромную монашескую жизнь, жил сначала в келье, потом построил себе хижину на высокой скале, на берегу Луары; вскоре здесь возник целый м-рь, знаменитый Мармутье (первонач. — Maius monasterium). Кроткий М. был чужд всяких насильственных действий: он прекратил общение с теми епископами, которые убедили императора казнить Присциллиана (см.). Умер в 401 г. Епископ Перпетуй воздвиг в Пуатье над гробницей М. великолепную базилику. С того времени его слава, распространению которой сильно содействовал своей биографией святого его ученик Сульпиций Север, стала возрастать еще более. История о его плаще дала благодарный предмет для средневекового искусства, а выражения вроде «Мартиновой обедни» (в день его погребения —11 ноября), «лета св. М.» сделались ходячими на Западе. Каппа св. М. служила франкским королям знаменем, без которого они не выступали в поход. Он считался патроном Франции, Майнца и Вюрцбурга. О чудесах, творившихся М. после его смерти, много сообщает Григорий Турский.

Ср. Фаррар, «Жизнь и труды св. отцов и учителей церкви» (СПб., 1891, гл. XI); Reinkens, «M. von Tours» (3 изд., Гера, 1876); Chamard, «St.-Martin et son monastères (П., 1873), Scullard, «M. of Tours» (Л., 1891).

Праздник, посвященный М. в конце осени, на Западе был соединен со многими обрядами языческого происхождения, главным образом — с осенним праздником Водана. Отсюда происхождение мартиновских огней и мартиновских пиров, с обычным гусем М. и пробой молодого вина.