ЭСБЕ/Матабелеланд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Матабелеланд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 776—777 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Матабелеланд (Matabeleland) — главная область прежнего южно-африк. госуд. Матабеле, между 12°—22° ю. ш. и государствами Хамы и Машонодандом; входит в сферу англ. влияния и принадлежит к области Английского южно-африк. общества; лежит на высоте 11—1500 м над ур. м. Около 78000 кв. км; жит. около 170000. Почва очень плодородна, богата тропической растительностью и золотыми россыпями. Климат прекрасный, здоровый для европейцев. Коренные жители, матабели, — красивый, мускулистый, храбрый, воинственный народ из племени зулусов и кафров. Они делятся на 3 класса: чистых зулусов (Abe-zami), потомков базутосов и баротозов, перевезенных из Трансвааля (Abemhla), и машонов, или макалаков (A.-maholi). Война и скотоводство считаются единственными занятиями, достойными матабеле; земледелием занимаются рабы. Каждый матабеле — воин. Армия из 15000 чел. делится на 20—24 полка, составляющих 4 военн. окр., с собственным краалем (лагерем). История. Мосселикаце, предводитель войска короля зулусов, Чака, поселился в 1830 г. у источников Молоко и Марико, в юго-зап. части нынешнего Трансвааля, и подчинил себе баротосов и базутосов. В 1836 г. его прогнали оттуда боэры. Мосселикаце переселился на С, победил макалаков и машонов и основал большое матабельское царство. В 1868 году умер Мосселикаце; ему наследовал сын его Лобенгула, который избрал своей резиденцией Буловайо. В 80-х гг. в М. стали переселяться искатели приключений и золота; ввиду этого Англия в1888 г. заключила с Лобенгулой договор, по которому последний обязался не уступать земли и не допускать разработки золотых россыпей без согласия Англии. В 1889 г., несмотря на протест Португалии, Англия объявила М. в сфере британского влияния и даровала право управления этой территорией Англ. южно-африк. обществу, основанному Сесилем Родсом. К° эта, в союзе с Лобенгулой, заняла Макалака и Машоналанд, а М. оставила свободной. В 1893 г. матабеле стали нападать на поселения белых в Машоналанде; англичане разбили их в нескольких сражениях, Лобенгула бежал и умер в 1894 г. В мае 1894 г. англ. правительство передало управление М. Южно-африк. К°. Туземцам отведены заповедные земли. Недавно снова вспыхнуло восстание матабеле, к маю 1896 г. потерпевших уже несколько поражений от англичан.

Ср. К. Mauch, «Reisen im Innern von Süd-Arfika» (Гота, 1874); Oates, «Matabeleland and the Victoria Falls» (Л., 1881); Mathers, «Zambesia» (Л., 1891); Holub, «Die Ma-Atabele» («Zeitschrift für Ethnologie» (Б., 1893).