ЭСБЕ/Матвей I Корвин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Матвей I Корвин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 780 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Матвей I Корвин — венгерский король (1458—90), второй сын Иоанна Гуниада, род. в 1443 г.; враги его отца держали его пленным в Богемии до 1458 г., когда он, по смерти Владислава V Постума, вступил на венгерский престол. Многие венгерские магнаты избрали королем имп. Фридриха III, но М. вскоре сумел привлечь магнатов на свою сторону, а в 1463 г. заключил мир и с императором, который, за известную сумму денег и признание его прав на наследство, выдал ему корону св. Стефана. Затем М. двинулся против турок, которые не раз опустошали южные пограничные области Венгрии, и отнял у них часть Боснии. Он, однако, не продолжал этой войны, а обратился, по совету папы Павла II, против чешского короля Георга (Юрия) Подибрада, наследник которого, польский принц Владислав, был принужден уступить ему, по ольмюцкому миру (1479), Силезию, Моравию и Лузацию и признать его права на наследство в Богемии. Когда вновь возгорелась война с Фридрихом III, М. занял часть Австрии, с Веной, которую сделал своей столицей. М. был покровителем наук, приглашал к своему двору знаменитых ученых и собрал очень ценную библиотеку (Bibliotheca Corviniana; см. Корвин). После М. остался только один незаконный сын, Иоанн Корвин, старания которого добиться престола не увенчались успехом.

Ср. Fraknoi, «M. C. König von Ungarn» (Фрейб., 1891); «Matthiae Corvini, Hungariae regis, epistolae ad romanos pontifices datae et ab eis acceptae» (серия 1, т. VI «Monumenta Valicana histonam regui Hunganae illustrantia», Будапешт, 1891).