ЭСБЕ/Мегалитические памятники

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мегалитические памятники
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 851 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мегалитические памятники или мегалиты — доисторические сооружения из больших каменных глыб или плит, каменной (неолитической), бронзовой, а отчасти и позднейших эпох, служившие либо гробницами, либо памятниками, либо святилищами, причем эти различные типы отчасти переходят один в другой. М. памятники особенно многочисленны и разнообразны в Бретани, где они раньше, чем в других местностях, обратили на себя внимание ученых (в прежнее время их называли «друидическими», т. e. служившими для религиозных целей друидов, или галльских жрецов); поэтому и для обозначения таких памятников употребительны, по преимуществу, названия, заимствованные из бретонского языка, именно менгир (men — камень, hir — длинный, высокий) — высокий стоячий камень, воздвигавшийся, вероятно, в память какого-нибудь события или лица или для обозначения известного места; дольмен (dol — стол, men — камень) — камера из 4 стоячих и перпендикулярных между собой плит, прикрытых сверху большой горизонтальной плитой (см. Дольмен); кромлех (crom — крут) — круг из камней, самостоятельный или окружающий дольмен (см. Кромлех). Особые виды М. памятников представляют камеры с коридорами (allées couvertes, напр. в Провансе); ряды камней (alignements, например в Карнаке, в Бретани, тянущиеся иногда на версту и более; чашечные камни — большие глыбы с чашкообразными в них углублениями, по-видимому, естественного происхождения, но иногда служившие, кажется, для религиозных (жертвенных) целей; качающиеся камни (pierres branlantes) — поставленные на узкой плоскости так, что могут быть легко приводимы в колебательное движение, но при своей колоссальности остающиеся в том же виде в течение веков (тоже, по-видимому, естественного происхождения, хотя и человек мог иногда содействовать их установке); ящикообразные могилы (из больших плит, поставленных в яме); лодкообразные могилы — из камней, расположенных так, что получается очертание лодки, иногда очень большой, и с поперечными перегородками, симулирующими как бы лавки для сидения (такие могилы известны в Швеции и Прибалтийском крае; они служили для погребения викингов и др.). М. памятников всего больше во Франции, в Испании и на Балеарских о-вах, в Англии, в сев. Германии, в Алжирии, в Палестине, у нас в Крыму и на Кавказе, также местами в Сибири (менгиры и кромлехи в Минусинском крае), в Монголии («оленные камни», т. e. с изображениями оленей) и т. д. В некоторых местностях Индии дольмены, кромлехи и т. д. воздвигаются и до настоящего времени.

Кроме общих сочинений по доисторической археологии, ср. Ferguson, «Rude Stone Monuments» (Л., 1872; важно по множеству фактов и рисунков, но неверно по основной идее, именно по стремлению отнести почти все эти памятники к исторической эпохе); Carthailac «La France préhistorique» (1893).

Д. А.