ЭСБЕ/Мейсен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мейсен
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 956—957 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Мейсен (Meissen) — г. в Саксонии, при впадении Трибиша в Эльбу. 17875 жит. (1890). Замечателен готический собор XIV в., с очень красивой колокольней и склепом курфюрстов; древняя црк. св. Николая, со старинными фресками. Замок Альбрехтсбург, одно из красивейших строений новоготического стиля, XV в.; с XVIII в. по 1860 г. служил помещением для фарфорового завода, теперь очищен и подновлен. Ратуша XV в.; в прежнем м-ре св. Афры школа, где воспитывались Лессинг и Геллерт. М. знаменит фарфоровыми изделиями; королевский завод, старейший в Европе, основан в 1710 г. Железоделательные и машинные заводы, спички, лампы, пиво. В окрестностях замки Зибенейхен, Шарфенберг, Гуттенбург, развалины монастыря Св. Креста. М. — в латинск. хрониках Misni, послав. Мишна, Мишен — основан около 928 г. императором Генрихом I, для защиты против славян. Маркграфство М. включало еще города Могильну (Mügeln), Коледич (Colditz), Драждяны (Dresden), Будишин (Bautzen), Камен (Kamenz) и др. Первым маркграфом был Виггерт, после него Эккардт I; последнему пришлось много бороться с вильцами (племя полабских славян), чехами, поляками, то наступая на них, то обороняясь. По прекращении дома Эккардта маркграфское достоинство перешло к веймарскому графу Вильгельму, в XII в. — к графам Веттин, а в половине XIII в. М. был присоединен к курфюршеству саксонскому (см. Полабские славяне и Саксония). Епископство мейсенское — основано императором Оттоном I в 968 г. и было подчинено архиепископу магдебургскому. В 1587 г. мейсенский епископ перешел на сторону реформации и сложил с себя свое звание.

Ср. документы по истории М. епископства в «Codex diplomaticus Saxomae regiae» (изд. Герсдорфа, 1864—67); Machatschek, «Geschichte der Bischöfe des Hochstifts M.» (1884).