ЭСБЕ/Мемлинг, Ганс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мемлинг
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 69 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ADB


Мемлинг или Мемлинк (Ганс Memling, Memlink — живописец старонидерландской школы, которого прежде ошибочно называли также Гемлингом. Биографические сведения о нем очень скудны и ограничиваются тем, что он родился раньше 1430 г., вероятно, в Германии, был лучшим учеником Рогира ван дер Вейдена, с 1471 г. жил и трудился в Брюгге, где и умер 10 декабря 1495 г. Он держался стиля своего учителя, но стремился к более тонкой, миниатюроподобной отделке своих произведений, выказывая в них большую любовь к природе, теплоту чувства и наивно-милое понимание красоты и величия. Во многих случаях задний план его картин занят пейзажем, среди которого он нередко изображает, кроме главной сцены, несколько побочных, предшествовавших ей или следовавших за ней. Самые ранние из известных произведений М. — собственный его портрет (1462), находящийся в лондонской Национальной галерее; «Страшный Суд» (1467), большой триптих в Мариинской церкви, в Данциге; «Богоматерь с Младенцем и жертвователями» (1472), в галерее князя Лихтенштейна, в Вене. Наиболее блестящей порой деятельности этого мастера были, по-видимому, 1477—86 гг. К ним относятся его драгоценные картины Иоанновского госпиталя в Брюгге: «Обручение св. Екатерины» (1479), составляющая скорее прославление св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова, «Поклонение волхвов» (1479) и знаменитый ковчег для мощей св. Урсулы (окончен в 1486 г.), на боковых, длиннейших сторонах которого изображены в шести картинах различные эпизоды из жития этой святой — произведение, в отношении обдуманности композиции, прекрасной группировки, глубины выраженного чувства и деликатности исполнения, едва ли не превосходнейшее между всеми другими памятниками старонидерландской живописи. Из прочих произведений М. особенно замечательны напрестольные образа (retables) «Семь радостей Богоматери» (в Мюнхенской пинакотеке), «Семь горестей Богоматери» (в Туринской галерее), «Мадонна семейства Флоренштейн» (в Луврской галерее) и большой алтарный складень «Страсти Христовы» в любекском соборе, принадлежащий к последним работам художника (1491). Всех произведений М. насчитывается более пятидесяти. По всей вероятности, он участвовал в исполнении великолепных миниатюр знаменитого Бревиария Гримани, хранящегося в венецианской библиотеке св. Марка.

Ср. J. Weale, «Hans Memling, zijn leven en zijne schilderwerke» (Брюгге, 1871); Carton, «Les trois frères van Eyck, Jean Memling» (Брюгге, 1848), и Crowe und Cavalcaselle, «Geschichte der altniderl. Malerei» (Лейпциг, 1875).