ЭСБЕ/Мередит, Джордж

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мередит
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 113 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : DNB (1912)


Мередит (George Meredith) — выдающийся английский романист; род. в 1828 г.; в молодости жил долго в Германии, много занимался немецкой литературой; позже сошелся с прерафаэлитами, в особенности с Д. Г. Росетти; уже много лет живет почти отшельником близ Лондона. Первый роман Мередита «Ordeal of Richard Feverel» вышел в 1859 г.; за ним последовали «The Egoist», «Diana of the Crossways», «One of our conquerors», «The Tragic comedians», «Sandra Belloni», «Shavings of the Shigpat». Все эти произведения очень долго были не поняты и не оценены по достоинству критикой; только в последние годы М. проник в публику и признан крупным представителем современного английского романа.

Причина того, что М. оставался так долго неизвестным, заключается в некоторых особенностях его таланта. В своем творчестве, как и в своей жизни, М. — одинокий мыслитель и скорее отвлеченный философ, чем непосредственный художник; всю сложность явлений действительной жизни он переводит в область чистой мысли, и чтобы понять жизнь, отступает от нее на некоторое расстояние, остается чуждым ее воздействию. Другая особенность М. — его стиль, напоминающий Стерна и Ж. П. Рихтера; он всецело состоит из афоризмов и оригинальных сочетаний слов, сжатых иногда до непонятности формул, полушутливых, полуфилософских рассуждений. Двигателем жизни М. считает разум, стремление действовать так, как требует голос рассудка, в противоположность побуждениям чувств. Анализ возникающей отсюда борьбы — главная задача романов М. Он рисует целую галерею жертв «сентиментальности», причем одинаково пагубным кажется ему как преобладание эгоистических чувств, так и крайнее, не оправдываемое рассудком самозабвение. Его излюбленные типы — люди с тонким наблюдательным умом, гораздо более занятые философией жизни, чем самой жизнью, стоящие вне событий, но наблюдающие за ними или из праздного любопытства, или из склонности иронизировать. Помимо этих специальных «наблюдателей», придающих своеобразный оттенок романам М., действующие лица романов заняты также самокритикой и останавливают постоянно ход драмы, чтобы давать себе отчет в своих побуждениях, гоняться за «формулой души». В общем получается впечатление какого-то театра, в котором интереснее всего зрители, остроумно критикующие то, что происходит на сцене. Лучшим из романов М. по силе и глубине анализа, а также по оригинальности стиля считается «Эгоист».

Полное собрание произведений М. («George M. Works», Лондон, 1889) еще не закончено. На русский язык переведены «Карьера Брючемпа» (в «Отечественных Записках» 1875 г.); отд. изд. «Эгоист» (1894). См. Richard Le Gallienne, «G. Meredith etc.»; «Дж. Мередит», критический очерк З. Венгеровой («Вестник Европы», июль 1895).