ЭСБЕ/Мерк, Иоганн-Генрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мерк
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 130—131 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ADB


Мерк (Иоганн Генрих Merck, 1741—1791) — немецкий литератор, особенно известный дружбой с Гёте. Занимал в Дармштадте довольно видное место при военном департаменте. В его доме собирались самые выдающиеся люди того времени. Друзьями М. были Гердер, Виланд, Гёте (с 1771 г.), Лафатер, Николаи, ландграфиня Каролина гессен-дармштадтская, герцог Карл-Август веймарский, его мать Амалия и др. М. был человек с универсальным образованием и холодным критическим умом; он обладал огромным запасом практических и специальных сведений (особенно по технике и естественной истории), но ему недоставало философской глубины, оригинальных идей и творческой силы. Беспощадная резкость его приговоров придавала ему в глазах его друзей характер «диаболизма» — чего-то демонического, что и дало позднейшим критикам повод усматривать в нем оригинал гётевского Мефистофеля. Биограф М., Циммерман, отчасти опровергает это мнение, приводя ряд доказательств в пользу того, что М. был человек крайне добродушный, сердечный и безусловно благородный (вопреки резкому отзыву Гёте о М. в «Wahrheit u. Dichtung»).

Литературную деятельность свою Мерк начал с переводов с английского. Первые его опыты стихотворных басен и рассказов были подражаниями Лессингу; своими лирическими пьесами он примкнул отчасти к гёттингенским поэтам, отчасти к Гердеру. Оригинальны две шутливые рапсодии в народном стиле: в них осмеяны тогдашние педанты (например, Николаи), раскритиковавшие «Вертера». С 1772 г. М. делается деятельнейшим сотрудником «Frankfurter gelehrte Anzeigen» и «Deutscher Merkur». Он пишет рецензии, критические статьи, повести, отчеты о художественных выставках и т. д. Его критика всегда остроумна и талантлива, но характер ее — почти исключительно отрицательный. М. — прежде всего теоретик, но, по какому-то странному противоречию с самим собой, он иногда выставлял идеалом то, что сам в жизни отвергал. Так, он проповедовал довольство собой и другими, полный консерватизм, посвящение себя исключительно одной какой-нибудь деятельности — а сам вечно разбрасывался. Он строго отделял личность автора от его произведения и признавал безразличной для художественной критики цель, ради которой художник создал свое произведение (1781). Признавая верность основной идеи Руссо, он делал к ней поправки и указывал на вред, который причиняло неправильное ее понимание. Особенно ценились работы М. по истории и философии искусства. Молодые художники (Тишбейн, Гесс и др.) пользовались его советами и указаниями. Его обзор истории живописи до Рубенса и Ван Дейка появился в печати только 50 лет спустя после его смерти (1843). М. отстаивал идею равноправности всех школ и форм в живописи, в чем сходился с голландским анатомом Петром Кампером, тесная дружба с которым укрепила в М. любовь к естественным наукам, зародившуюся у него еще в Петербурге (1773), куда он сопровождал ландграфиню Каролину. Он высказывал предположение, что многие виды животных, живших в Германии в доисторическое время, теперь уже исчезли.

Беллетристические опыты М. проникнуты суховатым дидактизмом; в них сказывается практический реализм уравновешенной натуры, какой М. в действительности не был. Основная мысль «Geschichte des Herrn Oheim» (1778) — возвращение от культурной лжи к простоте и естественности. «Сельская свадьба» направлена против платонической чувствительности того времени. «Линдор» имеет более реалистическую подкладку и проникнут пессимизмом. «Herr Oheim der Jüngere» представляет реалистический pendant к первой повести. В «Академической переписке» (1782) в живых талантливых характеристиках противопоставлены типы сильных «бурных» натур затхлому филистерству старого закала, свободный образ мыслей «гениальной» молодежи — ограниченным морально-эстетическим правилам людей доброго старого времени.

Неосторожные промышленные предприятия (собственные типография и фабрика) поглотили все средства Мерка; он разорился и, под влиянием болезни печени, впал в ипохондрию. Друзья — Гёте, Карл-Август и наследный принц гессенский — дали ему возможность расплатиться с кредиторами. Поездка в Париж в 1790 г. несколько развлекла его, но ненадолго, и он окончил жизнь самоубийством.

Ср. Гёте, «Dicht. u. Wahrh.» (см. также примеч. G. Loeper’a); K. Wagner, «Briefe an M. von Goethe, Herder, Wieland u. а.» (Дармштадт, 1835); «Briefe an u. von M.» (ib., 1838); «Briefe aus d. Freundeskreise v. Goethe, Herder, Höpfner u. M.» (Лейпциг, 1847). Избранные статьи М. по литературе и искусству изданы A. Stahr’ом (Ольденбург, 1840). Ср. G. Zimmermann, «Joh.-Heinr. M., seine Umgebung u. seine Zeit» (Франкфурт-на-Майне, 1871); «Allg. D. Biographie» (т. 21).