ЭСБЕ/Мертвое море

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мертвое море
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 138 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : RE


Мертвое мореБиблии Соленое море или Озеро пустыни, у греков Асфальтовое море, у арабов Бар Лут [Лотово море]) — внутреннее соленое озеро в юго-восточной части Палестины. Длина с севера на юг около 76 км, ширина около 31/2—16 км; полуостровом Лисан делится на два бассейна. Глубина северного бассейна в среднем около 329 м (наибольшая глубина 399 м), в южном глубина не превышает 3,6 м. Высота уровня воды изменяется по временам года. М. море лежит ниже уровня Средиземного моря на 394 м. Вода М. моря насыщена солями (около 25%; хлористые натрий, кальций и магнезия) до такой степени, что рыбы не могут жить в ней. Удельный вес воды (1,66) так высок, что попадающие в воду органические тела не тонут. На значительное пространство кругом М. моря земля покрыта солью. Плавающий на поверхности асфальт вытекает из береговых ущелий. В М. море впадает Иордан и несколько незначительных речек. По библейским сказаниям, на месте М. моря находилась плодородная долина Сиддим с городами Содом и Гоморра.

Ср. Hull, «Memoir on the geology and geography of Arabia Petraea» (1886); Luynes, «Voyage d’exploration de la Mer Morte»; De Saulcy, «Voyage autour de la mer Morte» (1858).