ЭСБЕ/Металлография

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Металлография
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Маассен — Нямецкий. Источник: доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 176 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Металлография (хим.) — ср. Микроструктура стали и Сплавы, где уже изложены приемы металлографического исследования сплавов. Необходимость его вытекает из следующих соображений. Должно признать твердо установленным, что так называемые металлические сплавы ничем принципиально не отличаются от других равновесных систем, образованных любыми телами, способными более или менее растворять друг друга в жидком состоянии и переходить при охлаждении в твердое состояние. Бинарные сплавы, т. е. сплавы, образованные двумя металлами, в частности, не отличаются от равновесных систем, слагаемыми которых являются: соль + вода. Как для кристаллогидратов (см.), так и для них наблюдается, что с возвышением температуры жидкости она может находиться в равновесии с кристаллами все более и более богатыми высокоплавким телом, и что обратно, при медленном охлаждении высокоплавких расплавленных сплавов первыми при ликвации начинают выделяться кристаллы богатые высокоплавкими слагаемыми. Чем ниже температура, при которой медленно охлаждаемый сплав начинает застывать, тем богаче образующиеся кристаллы низкоплавким телом и т. д. Затем, как и при кристаллогидратах, быстрым охлаждением — закалкой — мы можем фиксировать, в более или менее малоустойчивом состоянии и при низких температурах, формы высоких температур. Ясно, следовательно, что сплавы только в исключительных случаях могут быть однородными (см. Сплавы и Растворы твердые), и что данные химического анализа не предрешают еще возможного состава кристаллографических индивидуумов, из которых состоит твердый сплав, так как этот состав при данном интегральном составе системы всецело определяется «термической обработкой» (медленным охлаждением, закалкой); она же определяет и столь важные для техники механические свойства твердого сплава [1]. М. является пока единственным способом быстро ориентироваться относительно кристаллоструктуры сплава и отсюда ее практическая важность и возможность с ее помощью контролировать производство и своевременно исправлять недостатки «металлов». — Литература М. указана уже в ст. Сплавы; необходимо добавить, что в «Материалах для изучения М., издаваемых под редакцией проф. Н. С. Курнакова», вып. 1-ый, переведены на русский язык статьи Готье и Шарпи: «Исследование сплавов под микроскопом» и Ле-Шателье — «Техника микроскопической М.»; по-английски появилась краткая «Metallography» — Hiorns’a, которую особенно можно рекомендовать во франц. переводе. См. кроме того В. Я. Курбатов, «Журн. Хим. Общ.», 36 (1904) и 37 (1905).

А. И. Г.

Примечания[править]

  1. Химический состав сплава определяет только границы, в которых эти механические свойства могут меняться. О влиянии механической обработки см. Витворта пресс; Ковка