ЭСБЕ/Мидхат-паша

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мидхат-паша
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Маассен — Нямецкий
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 240 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 194 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мидхат-паша — представитель политической партии, известной под названием «Молодой Турции», возникшей в 60-х годах нынешнего столетия и стремившейся возродить Турцию к новой жизни. Ревностный сторонник Англии и враг России и славян, М., приняв в начале 1876 г. руководительство партией, стал стремиться к ограничению власти султана и введению в Турции конституции по европейским образцам. Благодаря поддержке Англии, он был назначен в мае того же года министром без портфеля. В свержении Абдул-Азиза с престола и в провозглашении султаном Мурада V М. играл одну из первых ролей. Заняв должность председателя государственного совета, он представил проект конституции, которая была торжественно объявлена 11 декабря уже новым султаном Абдул-Гамидом, а парламент был открыт 7 марта 1877 г. Этот парламент имел всего только две сессии, после чего он более не созывался. В 1881 г. М. был передан суду по обвинению в убийстве султана Абдул-Азиза и приговорен к смертной казни. Абдул-Гамид смягчил наказание, заменив его ссылкой пожизненно в местечко Таиф (в Аравии). Там все сосланные государственные преступники умерли в один и тот же день, в 1883 г.

М.-паша написал брошюру «La Turquie, son passé, son avenir» (П., 1878). Он доказывает, что «принцип ислама есть демократия и свобода», что правительственная система Турции, сообразно с этим принципом, всегда допускала свободу совести, что если Турция сильно отстала, начиная с XVIII в., то в этом виновато в значительной степени её международное положение и в частности образ действий России, никогда не сочувствовавшей прогрессу в Турции и всегда волновавшей подвластных ей христиан, и что, наконец, дарованная султаном конституция выведет Турцию на правильную дорогу, если этому не помешает политика европейских держав. В брошюре много преувеличений, даже искажений действительности, но она весьма интересна, как profession de foi замечательного турецкого деятеля и идущей за ним партии.

Ср. Léouzon Le Duc, «M. P.» (П., 1877); Brunswick, «La vérité sur M. P.» (П., 1877); Канитц, «Дунайская Болгария и Балканский полуостров» (СПб., 1876).

Дополнение[править]

Митхад-паша — турецкий политический деятель. См. Ali Haidar, «The life of M. P.» (Л., 1903).