ЭСБЕ/Микрофон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Микрофон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 271—272 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Микрофон — прибор для передачи слабых звуков. Изобретен в 1878 г. Юзом (Hughes). Раньше, впрочем, подобный прибор был устроен Робертом Людтге (Lüdtge) в Берлине, в январе того же года, под названием универсального телефона. М. собственно употребляется как передатчик звука в соединении с телефоном как приемником. Его существенное отличие от телефона состоит в том, что звуковые колебания не вызывают в нем индукционных токов, а только изменяют периодически гальваническое сопротивление его, а следовательно, и силу тока, пропускаемого через прибор (подобные исследования над соприкасающимися телами производил еще Du Moncel в 1856 г.). При нем, значит, требуется особая гальваническая батарея. Устройство М. весьма простое. Микрофон Юза, например, состоит из угольной палочки (c) с заостренными концами, поддерживаемой в вертикальном положении двумя угольными же чашечками, прикрепленными к вертикальной дощечке (см. фиг. 1).

Фиг. 1.

Звук, вызывающий колебания резонансной доски (a), вместе с тем приводит в колебание и уголек (c), через который пропускается гальванический ток от элемента или батареи (b); этот переменный ток проходит также и через телефон и заставляет его звучать. Прибор может быть сделан настолько чувствительным, что в телефоне будут слышаться отчетливо самые слабые звуки, как, например, шум, производимый мухой, когда она ходит по доске (a). Карманные часы вызывают уже звук значительной силы. М. может также передавать и речь. Но для этой цели его устраивают иначе. Для примера рассмотрим устройство микрофонного передатчика Блэка (Blake; см. фиг. 2).

Фиг. 2.

Раструб e (embouchure), перед которым говорят, находится перед тонкой металлической пластинкой m, воспринимающей звуковые колебания. За этой пластинкой находятся, во-первых, платиновое острие, поддерживаемое тонкой пружинкой r, а во-вторых — угольная плиточка, укрепленная на пружине r′; обе пружины уединены между собой столбиком из слоновой кости. С помощью рычага l с винтом можно регулировать прибор так, чтобы острие нажимало уголь и пластинку с надлежащей силой. Гальванический ток проходит через острие и уголь, взаимное надавливание которых испытывает изменения при колебаниях пластинки, вследствие чего находящийся в этой цепи телефон воспроизводит передаваемый звук. Для передачи звука на большие расстояния пользуются не первичным, а индукционным током (Edisson; см. фиг. 3).

Фиг. 3.

Первичный ток от батареи B проходит через микрофон M и через толстую проволоку внутренней катушки небольшого индукционного аппарата J. При действии М. переменный ток первичной цепи вызывает индукционный ток в тонкой проволоке внешней спирали J, один конец которой прямо сообщается с землей, а другой конец соединен с линией L, посылающей ток на вторую станцию к телефону Е, а оттуда в землю. Каждому усилению тока первичной цепи соответствует обратный индукционный ток вторичной цепи; при каждом ослаблении первичного тока получается прямой индукционный ток. Выгода такого приспособления заключается, во-первых, в том, что М., действуя в цепи малого сопротивления, вызывает в ней сравнительно большие изменения силы тока, а следовательно, производит также и значительные индукционные токи во вторичной цепи; во-вторых, в том, что индукционные токи, вследствие их большой электродвижущей силы, более способны преодолевать большие сопротивления. Таким образом можно передавать речь на сотни километров. Линия Нью-Йорк-Чикаго имеет длину в 1500 км. Самая длинная линия в Европе (Лондон-Париж-Марсель) — в 1250 км. Кроме описанных здесь М. Юза и Блэка, имеется и много других (Адера, Эдисона, Вредена и т. д.), отличающихся между собой не существенно, а только или своим видом, или некоторыми особенностями устройства. Подробнее см., между прочим, Жерар, «Курс электричества».

Н. Гезехус.