ЭСБЕ/Милич, Ян

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Милич, Ян
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 296 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: BLKÖ : Britannica (11-th) : CE (1907—13) : OSN : VSH
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(en) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Милич (Ян) — предшественник Гуса, родом из Моравии. Был секретарем и вице-канцлером императора Карла IV, затем архидиаконом в Праге; по поручению пражского архиепископа не раз визитировал приходские церкви и монастыри. В эти поездки М. имел случай ознакомиться и с клиром, и с положением чешского народа. Бедствия народа побудили М. в 1363 г., несмотря на уговоры членов капитула и самого архиепископа, удалиться в небольшой городок пилзенского округа для церковной службы и проповеди. Через полгода М. с той же целью перешел в Прагу. М. — не реформатор-теоретик; он еще привязан к церковному авторитету. Его роль — будителя совести и внутреннего религиозного интереса в обществе. До аскетизма строгий к самому себе, М. требовал и от других такого же поведения. Своими «огненными словами» он смело обличал до крайности испорченные нравы светской знати и духовенства того времени. Влияние проповеди М., кроме его личного примера, обуславливалось еще ее народным направлением: М. говорил к простому народу, соболезнуя о его нуждах и страданиях на его родном языке. Невозможность немедленно помочь народу, уничтожить торжествующее зло вызывало в Миличе недовольство собой, мистическую веру в приближение конца мира. Его проповедь нажила ему массу врагов; ему пришлось ехать для объяснений с папой в Авиньон. Здесь, не дождавшись конца своего дела, М. умер в 1374 г.[ВТ 1] Сочинения его были сожжены в 1410 г.; сохранились лишь «Postilla a wýklady na Ewangelia weyročnj» и «Knihy о zarmoucenjch welikých cjrkwe swatè, o Antikristowi a gehosedmi ranach» (напечатана в первый раз в Праге, 1542). Позднейшие чешские реформаторы (Матвей Яновский, Фома Штитный и др.) признавали, что М. имел на них огромное влияние. Биографию М. см. Balbini, «Miscellan. hist. regni Bohemiae» (Прага, 1662, dec. I, кн. IV, ч. II); Палацкий, в 3 т. 1 ч. «Истории Чехии» (по-чешски); Jordan, «Vorläufer d. Hussitenthums in Böhmen» (Лейпциг, 1846.). А. Л—ий.

Примечания редакторов Викитеки

  1. По сведениям других энциклопедических источников (Словарь Отто, Отечественный исторический словарь Я. Малого, Британника, Католическая энциклопедия), незадолго до смерти был полностью оправдан.