ЭСБЕ/Милютин, Владимир Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Милютин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 319—320 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Милютин (Владимир Алексеевич) — даровитый ученый и писатель, младший брат Д. А. и Н. А. Милютиных; род. в 1826 г.; учился в московском и спб. университетах. В 1850 г. он получил степень магистра государственного права и назначен адъюнкт-профессором спб. университета; диссертация его «О недвижимых имуществах духовенства в России» (напечатана после смерти автора в «Чтениях в Московском Обществе Истории и Древностей Российских», 1859—61) обратила на молодого ученого всеобщее внимание как труд, проливавший много света не только на вопрос о вотчинных правах церкви в древней России, но и на церковное управление и на отношение у нас церкви к государству. В изложении М. держался историко-сравнительного метода. Его лекции привлекали слушателей со всех факультетов; он читал, что было тогда редкостью, наизусть, без тетради. В 1853 г. М. был переведен на кафедру законов благочиния и благоустройства. В 1843 г. он был избран действительным членом Географического общества и взял на себя должность производителя дел в отделении статистики; в 1852 г. он сделался секретарем общества и редактором его «Вестника». Под редакцией М. «Вестник» стал сообщать русской публике все замечательные исследования общества; программа «Вестника» была сильно расширена, и он сделался органом всей обширной науки землеведения, не ограничиваясь одной Россией. По поручению общества М. вместе с Заблоцким совершил к 1849 г. поездку в западные и южные губернии России для исследования некоторых отраслей отечественного хозяйства; эта поездка дала ему мысль положить начало исторической статистике России, но смерть помешала как этой работе, так и окончанию докторской диссертации «О Дьяках», над которой он работал последние годы. Усиленные занятия рано подточили слабое здоровье М.; сюда присоединилась еще неизлечимая тоска из-за оказавшегося недостижимым личного счастья (см. «Университетские воспоминания» Устрялова, «Исторический Вестник», 1884, № 6, 592 и сл.), и М., тщетно искавший облегчения от страданий на водах за границей, застрелился (5 августа 1855 г.).

Уже первая статья Милютина «Пролетарии и пауперизм» («Отечественные Записки», 1846) обратила на себя всеобщее внимание. В 1847 г. по поводу книги Бутовского (см.) М. в двух критических статьях («Современник», 1847, т. V—VII и «Отечественные Записки», 1847, т. LV) имел возможность последовательнее и определеннее изложить свои взгляды. Не отрицая ни описательного метода экономистов, ни стремления приложить научные истины к жизни, свойственного социалистам, М. находит, что истинная, существенная цель политической экономии заключается в открытии тех общих, постоянных законов, по которым совершается материальное развитие обществ. В тех же статьях М. является первым русским позитивистом, следующим «Курсу положительной философии» Конта без всяких оговорок. Идеи М. в журналах, враждебных «Современнику» и «Отечественным Запискам», возбудили полемику, в которую вмешался и Бутовский; в то же время многие второстепенные журналы целиком повторяли взгляды М. На университетскую молодежь статьи М. имели очень большое влияние. Совершенной новостью в русской журналистике явилась и статья М. «Мальтус и его противники» (1847), впервые познакомившая русскую образованную публику с учением английского экономиста. Менее значительны статьи М. «О ежемесячных сочинениях Миллера» («Современник», 1851) и «Алкивиад» (там же, 1855).