ЭСБЕ/Милютин, Стефан Урош

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Милютин, Стефан Урош
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 323—324 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Милютин (Стефан Урош) — св. король сербский, сын Стефана Уроша I, принял престол после отречения брата своего Драгутина в 1275 г. и немедленно начал войну с греческим императором из-за пограничных областей, в которых тот начал вводить унию. М. дошел до Афона, воевал в Македонии и Эпире и присоединил к Сербии большую область, заселенную славянами (1282—1285 гг.), и вновь утвердил здесь православие. В 1292 г. он победоносно отразил нападение Шишмана Болгарского, а вскоре после этого выгнал за Дунай грабивших Фракию крестоносцев. Новая война с греками произошла в 1298 г. и закончилась браком М. с дочерью императора Андроника Симонидой. Брак привел к семейным раздорам: старший сын М., Стефан Дечанский, был ослеплен и отослан в Царьград. Последние годы Милютину пришлось бороться с попытками папы ввести в Сербии унию. Объявленный против него в 1314 г. крестовый поход состоялся в 1318 г.: Роберт Венгерский соединился с Карлом Сицилийским и эпирцами для нападения на Сербию, но бунт, поднявшийся в Венгрии, заставил Роберта поспешить в Венгрию, а сицилийцы были изгнаны из Эпира. М. построил более 40 каменных храмов и обильными вкладами обеспечил монастыри и странноприимные дома. Он щедро оделял нищих, сам же вел жизнь простую, предаваясь часто посту и молитве. Скончался в 1320 г.; тело его через 2½ г. найдено было нетленным и перенесено было в построенный им храм Софии.

Мать его, благочестивая Елена († в 1306 г.), перед смертью приняла иночество; ее мощи сохранились нетленными. Память М. празднуется 30 октября.

См. Филарет, «Житие святых» (октябрь, СПб., 1892).