ЭСБЕ/Минеи-Четии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Минеи-Четии
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 338 • Другие источники: МЭСБЕ 
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Минеи-Четии или Четии-Минеи, Четь-Минеи — произведения русской церковно-исторической и духовно-учительной литературы, в которых, по порядку месяцев (отсюда их название — минеи, от греческого слова μήν) и дней каждого месяца, излагаются повествования о жизни святых православной церкви. Известны четыре сочинения этого рода: 1) «Великие М.-Четии», составленные всероссийским митрополитом Макарием (XVI в.) еще в бытность его архиепископом новгородским, составляющие род древнерусской энциклопедии, в которой автор, по его выражению, «собралъ все книгы русскыя земли», т. е. почти все произведения церковно-повествовательной и духовно-учительной литературы древней Руси; за каждым почти житием или сказанием следуют «поучения» или слова, приспособленные к чтению в день памяти того или другого святого, и целые собрания слов св. отцов, а также и сочинения светского характера, например древнерусский перевод Козьмы Индикоплова и др. Эти «М.-Четии» известны доселе в четырех списках: а) московского Успенского собора, ныне хранящийся в московской синодальной библиотеке (единственный полный список); б) так называемый «царский» список, писанный для царя Иоанна IV, без марта и апреля. Описание их Горского и Невоструева с дополнениями Е. В. Барсова, в «Чтениях Московского Общества Истории», 1884 г.; в) список Софийской библиотеки и г) список Чудова монастыря — оба неполные. Издание этих М. предпринято Императорской археографической комиссией, но доселе изданы лишь месяцы сентябрь и октябрь (трудами П. И. Савваитова и М. О. Кояловича). 2) и 3) М.-Четии Германа Тулупова и свящ. Иоаниа Милютина (XVII в.) — рукописи, первая в библиотеке Сергиевой лавры, вторая в синодальной библиотеке в Москве. Подробное описание М. Милютина в «Чтениях в Обществе Любителей Духовного Просвещения», 1868 г., кн. IV. 4) М.-Четии св. Димитрия Ростовского, составленные отчасти на основании Четий-М. Макария, отчасти по «Acta Sanctorum» болландистов и по сказаниями Метафраста, в этих acta изданным. Этому труду присущи начала исторической критики. Минеи св. Димитрия изданы много раз и доселе издаются св. синодом; написанные превосходным церковно-славянским языком, они служат любимым чтением русских благочестивых людей.

См. И. А. Шляпкин, «Св. Димитрий Ростовский и его время» (СПб., 1891); свящ. В. Нечаев, «Св. Димитрий Ростовский» (М., 1849; в этом сочинении, между прочим, — специальный разбор источников, которыми пользовался св. Димитрий); С. Ф. Платонов, «Взгляд св. Димитрия… и проч.» («Библиограф», 1888, № 1).

Н. Б—в.