ЭСБЕ/Миннесота

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Миннесота
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 377—378 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Миннесота (Minnesota) — штат Североамериканского Союза, в северной части долины Миссисипи; граничит на севере — с канадской провинцией Манитоба, на востоке — с Верхним озером и штатом Висконсин, на юге — с Айовой, на западе — с Северной и Южной Дакотой. 215910 кв. км, с населением в 1301826 человек (1890); 6 человек на 1 кв. км. Поверхность по большей части ровная, с малым подъемом к центру — Height of Land или Hauteur des Terres (около 1680′ высоты), откуда берет начало Миссисипи, а именно из озера Итаска.

М. — страна озер и рек по преимуществу; из 10000 прозрачных озер ее наибольшие — Лич, Рэд, Тысяча озер, Вермильтон и др., из которых многие покрывают от 100 до 150 кв. км каждое; особенно много их вдоль водоразделов. Северо-восточную границу штата образует бассейн реки св. Лаврентия, северную и северо-западную — бассейн Гудзонова залива; большая часть штата лежит в самой долине реки Миссисипи, так что М. представляет замечательный гидрографический центр. Главнейшая река — Миссисипи с ее посредственными и непосредственными притоками: Кроу-Уинг, Ром, Кроу, Сент-Круа, М., Манкато, Эльк и др.; река Сент-Луис и многие др. притоки Верхнего озера; Красная река с ее притоками; на северо-западе Рэйни-Лэйк с Малым и Большим Форк, и многие др. — все почти судоходные. Эти реки и цепь озер здесь — главные пути сообщения, летом на лодках, зимой в санях, запряженных собаками. Многие озера и реки богаты водопадами и рыбой.

Климат М. суровый зимой, особенно же сильные стужи в северных областях штата, но он более постоянен и здоров, чем в штатах атлантического побережья. Термометр зимой иногда показывает −15° Ц., в отдельных местах даже −24° Ц.; воздух сух и прозрачен; длинные весна и осень. Атмосферные осадки менее обильны, чем в приморских штатах, но более правильно распределены; только области юго-запада подвержены засухе и саранче.

М. — плоская возвышенность, богатые лесистые места сменяются здесь песчаными холмами, болотами, долинами и луговыми степями. Центральная и северо-восточная части штата архаической формации, на востоке залегают камбрийские силурийские пласты, на северо-западе — делювиальные, отдельными местами встречаются меловые образования; следы ледяного периода видны в болотах и озерах. Из полезных минералов имеются: железо, торф, шифер, гранит, гнейс, песчаник, строительный камень; изредка находят свинец и медь; на западе — залежи соли. М. богата лесом везде, кроме южной и юго-западной областей, где сильно развилось земледелие, но и здесь лесоразведение покровительствуется правительством. Китайские яблоки, клюква, дикая земляника, виноград, сливы. В прежние времена индейцы питались диким зерновым хлебом растения Zizania aquatica (дикий рис), солома которого идет ныне на фабрикацию бумаги.

М. производит самую лучшую яровую пшеницу, отличную кукурузу, овес, картофель, ячмень, хмель, льняное семя и проч. Скотоводство процветает. Промышленность и торговля растут. Главнейшие ветви первой — фабрикация муки и лесных материалов. Преобладающее занятие — земледелием. В лесах, особенно на севере, много пушных зверей; в этих же областях находятся обширные земли индейцев. Железных дорог 8544 км. Главный город — Сент-Поль. Другие значительные города — Миннеаполис, Вайнона, Стильуотер и многие др.

Wheeler, «М., its geography, history and resources» (С.-Поль, 1872).

Е. Г.

История. Первые точные сведения о М. относятся к 1678 г., когда туда проникла экспедиция под начальством Дю-Люта. В 1689 г. эту область — кроме небольшой ее части к востоку от реки Миссисипи, сперва принадлежавшей англичанам, потом входившей в состав северо-западной территории Соединенных Штатов, — заняли французы, присоединив ее к Луизиане; но еще в течение более столетия она посещалась весьма мало; форты и поселения, основанные в ней белыми, были крайне немногочисленны. Развитие М. началось после 1803 г., когда Луизиана была куплена Соединенными Штатами, и особенно после открытия реки Красной в 1817 г., когда путешественники, частью с миссионерскими, частью с научными или торговыми целями, проникли в эту, еще совершенно дикую область и основали здесь поселения. В 1846 г. было основано поселение Сент-Поль, ныне главный город штата, а в 1849 г. М. стала территорией; число ее жителей (белых) равнялось тогда 4057, население главного города не превосходило нескольких сотен, а большая часть земли принадлежала еще индейцам. С тех пор Миннесота начала быстро развиваться. В 1857 г. была выработана конституция (с тех пор весьма мало измененная), а в следующем году М. была сделана штатом; ее население в это время равнялось 150 тыс. Первым делом молодого штата было энергичное проведение железной дороги. Во время гражданской войны штат примкнул к северянам и выставил 25 тыс. человек, т. е. около 1/7 всего своего населения. В 1862 г. разразилось страшное восстание индейских племен; до 30 тыс. человек остались без крова. Несмотря на это несчастье и на тяжесть жертв, наложенных войной, благосостояние и население штата росли: в 1865 г. жителей было 250 тыс., в 1890 г. — 1301 тыс.

Губернатор и прочие чиновники избираются на два года, с неограниченным правом переизбрания; законодательное собрание состоит из двух палат — сената (54 члена) и палаты депутатов (114 членов), избираемых на два года; губернатор имеет право veto; члены судов избираются на 7 лет. Женщины имеют активное и пассивное право голоса при выборе школьных комиссий и проч. В конгресс М. посылает 2 сенаторов и 7 депутатов, при выборе президента имеет 9 голосов.

См. Neill, «History of М.» (Миннеаполис, 1887); Kirk, «Illustrated history of М.» (С.-Поль, 1887).

В. В—в.