ЭСБЕ/Минье, Франсуа-Огюст

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Минье, Франсуа-Огюст
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 406—407 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Минье (François-Auguste Mignet) — известный французский историк (1796—1884), учился на юридическом факультете в Э. Здесь он тесно сблизился с Тьером. Поступив в число адвокатов города Э, преимущественно занимался историей и издал в 1822 г. замечательный трактат: «De la féodalité, des institutions de Saint Louis et de la législation de ce prince». Получив за него академическую премию, М. отправился в Париж, сделался сотрудником «Courrier Français» и был редактором политического отдела этого журнала. Статьи его имели большой успех. В них ярко проглядывали либерализм М., увлечение принципами французской революции и ненависть к Бурбонам. В 1822 г. М. открыл ряд чтений в «Атенее», куда собиралась масса слушателей, с восторгом приветствовавших молодого лектора. Первые его лекции были посвящены вопросу о лиге и протестантизме во Франции, а в следующем году М. читал историю английской революции и реставрации Стюартов. В 1824 г. М. выпустил свою «Histoire de la révolution française» (13-e изд., 1880), представляющую обозрение хода событий во Франции с 1789 по 1814 г. В этом блестящем труде М. задался целью оправдать революцию в глазах современников и прославить среднее сословие. Внося политические убеждения в ученый труд, М. все же достаточно объективен сравнительно с другими историками того времени. История, по взгляду М., сплетается из ряда «неизбежных» событий; он развивает в своей книге картину «неизбежного логического хода» идей. Отсюда его исторический фатализм, оправдание терроризма, казни жирондистов, Наполеона. Сжатый язык, превосходные характеристики, благородный тон всего сочинения сделали его «Историю» популярной книгой в Европе. Вместе с Тьером и А. Каррелем М. основал перед июльской революцией известную оппозиционную газету «National». М. был одним из первых журналистов, подписавших протест против июльских ордонансов. Отказавшись войти в состав нового правительства, М. принял место директора архива иностранных дел, чтобы иметь большую возможность предаваться любимым занятиям. Только один раз, в 1833 г., М. пришлось играть политическую роль для выполнения в Испании чрезвычайного поручения. С 1824 г. М. стал работать над историей реформации. Он собрал огромное количество томов (до 400) различных актов и манускриптов по истории реформации и объективно и глубоко изучил источники. Отдельные эпизоды из его «Истории реформации» печатались в мемуарах академии нравственных и политических наук. В 1832 г. М. был сделан членом академии нравственных наук и числился непременным ее секретарем, а в 1836 г. занял место во французской академии. В 1848 г. М. отказался от должности директора архива и совсем удалился от общественной деятельности после 2 декабря 1851 г.

Во всех своих произведениях М. — человек чрезвычайно логического ума и громадной эрудиции. Изданные им по предложению Гизо «Négociations relatives à la succession d’Espagne sous Louis XIV» (1836—1848) — превосходный труд, в котором ясно обнаружился систематический ум М. и вскрылось много любопытных дипломатических тайн времени Людовика XIV. Другие сочинения М.: «Discours de réception à l’Academie française» (1837), «Notices et mémoires historiques» (3-е изд., 1854); «Nouveaux éloges historiques» (1877); «Antonio Perez et Philippe II» (1845; 5-ое изд., 1881); «Vie de Franklin» (1848; русский перевод, СПб., 1863) — блестящий очерк; «Histoire de Marie Stuart» (1851; 6-ое изд., 1884; русский перевод, СПб., 1863), «Charles V» (10-е изд., 1882). Его «Французская революция» вышла в русском переводе под редакцией и с предисловием К. К. Арсеньева (с 9-го изд., СПб., 1866; новое изд., 1895).

Ср. Prefort, «M. und seine Werke» (Буда-Пешт, 1885); E. Petit, «F. M.» (Париж, 1889); Jules Simon, «M., Michelet. et H. Martin» (П., 1889).

П. Конский.