ЭСБЕ/Миньяр, французские художники

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Миньяр, французские художники
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 407—408 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Миньяр (Mignard) — три французских художника:

1) Никола М. (1606—1668) — исторический и портретный живописец, получил начальное художественное образование в своем родном городе Труа; пристрастившись к живописи, отправился с целью усовершенствоваться в ней в Италию и в течение 2 лет учился в Риме по произведениям Ф. Албани и Анн. Карраччи. После того поселился в Авиньоне, но в 1660 г. был вызван оттуда кардиналом Мазарини в Париж для украшения живописью нижнего этажа Тюильрийского дворца. В 1662 г. принят в члены парижской академии художеств, в 1663 г. сделался профессором и в 1670 г. ректором. Композиции этого художника отличаются обдуманностью; формы и позы его фигур грациозны, рисунок довольно исправен, краски приятны. Спокойствие он передавал лучше, чем сильные движения и страсти. Занимаясь, кроме живописи, гравированием, он исполнил 8 эстампов с картин Анн. Карраччи и одну гравюру собственной композиции.

2) Пьер М. (1612—1692), прозванный Римским — брат предыдущего, также исторический живописец, учился у незначительного художника Буше, скульптора Фр. Жантиля и Сим. Bye; окончательно образовался в Риме через изучение итальянских мастеров, преимущественно Рафаэля, Микеланджело и Анн. Карраччи. Пользуясь уже громкой известностью в Италии, был вызван в 1658 г. ко двору Людовика XIV и в 1660 г., после смерти своего соперника Ш. Лебрена, назначен вместо него директором королевских художественных музеев и мануфактур, членом и профессором парижской академии живописи и ваяния, а затем ее ректором и канцлером. Сильный, гармоничный колорит составляет главное достоинство его произведений, вообще свидетельствующих об его высокой талантливости; но в них он платил дань своему времени, пристрастному к изысканности и внешнему блеску: композиция его картин театральна, грациозность его фигур граничит с жеманностью, экспрессия страдает некоторой деланностью и аффектацией. Эти недостатки менее всего заметны в его портретах, по части которых он может считаться одним из лучших мастеров во всей французской школе. Произведениями М. особенно богат Луврский музей в Париже; их насчитывается в нем 11 (семейный портрет Людовика XIV, портет г-жи Ментенон и самого художника; картины: «Мадонна с кистью винограда», «Христос и самарянка», «Христос на пути к Голгофе», «Св. Цецилия» и др.). В Императорском Эрмитаже в СПб. находятся пять картин М.: «Александр Македонский в палатке Дария», «Возвращение Иеффая из похода», «Смерть Клеопатры», «Г-жа Лавальер в виде Флоры» и женский портрет. Из фресковых работ М. важнейшими были живопись в куполе Валь-де-Грас, вскоре испортившаяся вследствие дурного качества красок, и мифологические стенные картины в большом зале дворца Сен-Клу, погибшие вместе с этим зданием в 1870 г. Ср. Le Brun-Dalbanne, «Etude sur Pierre Mignard» (П., 1878).

3) Пьер М. Младший (1640—1725) — архитектор, сын Никола М., образовался благодаря своим путешествиям по Франции и Италии. Лучшая из его работ — Монмажурское аббатство близ Арля, уничтоженное пожаром, но отстроенное вновь по прежним чертежам и планам. Кроме того, им сооружены фасад церкви св. Николая и несколько аристократических домов в Париже.

А. С—в.