ЭСБЕ/Миссисипи, штат

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Миссисипи, штат
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 440—441 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Миссисипи (Mississippi) — североамериканский штат, граничит с севера — с Теннесси, с востока — с Алабамой, с юга — с Мексиканским заливом и Луизианой, с запада — с Арканзасом и Луизианой. Вдоль западной границы текут М. и Пёрль; северной границей штата служит 35° северной широты. Пространство 121230 кв. км, жителей 1289600 (1890), среди которых 774720 цветнокожих. Прибрежная полоса — равнина, в которой леса чередуются с болотами; к северу поверхность возвышается и обильна плодородными долинами. Геологически М. по преимуществу третичной формации, но низменности вдоль реки М. и залива — послетретичной и аллювиальной эпохи. М. богата лигнитом и минеральными целебными источниками; северо-восточная часть штата — меловой формации. Климат мягкий; нездоровый только у берегов рек и заливов. Болотистые места богаты лесами кипариса, сосен и др. строевого леса. В холмистых областях дорогие породы дуба, гикори, акации, ореха и проч. Из туземных плодов славятся чикагские сливы, отличный виноград, огайские лимоны, персимон, поу-поу и др.; tillandsia или испанский мох дает прекрасные волокна для обойного дела, a Arundinaria — тростник — волокна для приготовления писчей бумаги. Северо-восточные известковые области и нижняя равнина реки М. славятся неисчерпаемым плодородием, и с окончанием речных плотин болотистые области Язу будут, по всей вероятности, иметь самое густое земледельческое население в Соединенных Штатах. В областях соснового леса много земель, удобных для возделывания хлопка, южнее — поля риса, сахарного тростника, но главные естественные произведения — кукуруза и хлопок; апельсины зреют на юге, виноград — везде; кормовые травы роскошны, особенно Dolichos; развивается также возделывание джута. Главные отрасли мануфактурной промышленности штата — лесопиление, перегонка древесных продуктов, хлопчато-зерновые маслобойни. Торговля развивается. К 1890 г. железных дорог было около 3800 км. Столица штата — Джексон. Главнейшие города по населению: Виксбург (13373 человека), Натчес (10101) и Меридиан (10624). Народное образование с введением в 1888 г. системы свободных школ сделало значительные успехи. Нормальные школы в Холли-Спрингс и Тугалу; университет штата в местечке Оксфорд, институт механиков и земледельческая школа в Старквилле; алькорнский университет в Околоне открыт для студентов всех рас, университет в Тугалу — исключительно для чернокожих; несколько коллегий католических, баптистских и методистских.

Первый европеец, посетивший область нынешнего штата М., был де Сото (1540), но после несчастного окончания его экспедиции туда не проникал никто больше 100 лет. Французы, купец Жолье и иезуит Маркетт, в 1673 г., а через 9 лет — Ла Салль и Тонти, провозгласили всю громадную территорию по течению реки М. собственностью французского короля, под именем Луизианы. Первая колония в пределах штата М. была основана французами в 1699 г. в бухте Сан-Луи. Колония эта, равно как и другие соседние, далеко не благоденствовала. В 1717 г. король даровал большие привилегии «Западной или Миссисипской компании», во главе которой стоял знаменитый Джон Ло; во время управления этой компании колония начала понемногу заселяться и расширяться. Когда компания Ло обанкротилась (1721), в колонии начались замешательства и нападения индейского племени начесов. В 1732 г. «Западная компания» должна была отказаться от своей хартии; колония управлялась губернаторами, назначаемыми правительством. Число поселенцев, вместе с рабами, равнялось в это время 7000 чел. По миру 1763 г. область штата М. отошла к Англии. Развитие колонии пошло вперед быстрее. По миру 1783 г. культивированная часть М. сделалась испанской, тогда как ее девственные леса перешли во владение Соединенных Штатов. В 1798 г. эта область, тогда еще заселенная по преимуществу индейцами, была организована на правах территории. В 1812 г. войска Соединенных Штатов заняли Западную Флориду; часть ее была присоединена к территории М.; через 5 лет М. был окончательно принят в Союз на правах штата (1817). В 1830 гг. индейцы были по большей части вытеснены далее на запад, за реку М.; с тех пор развитие штата не встречало особенных препятствий. В 1861 г. М. был в числе штатов, отложившихся от Союза; он выставил большое количество солдат и в его пределах произошло много сражений; его потери, понесенные во время войны, были особенно велики, и отмена рабства в 1865 г. отразилась на нем особенно тяжело: стоимость всех имуществ в штате, определенная в фискальных целях, равнялась в 1860 г. 607 млн. долларов, а к 1870 г. понизилась до 209 млн. долларов. Но по прошествии десятилетия число жителей вновь стало возрастать, промышленность — быстро развиваться. Действующая ныне конституция выработана в 1869 г., после отмены рабства. Губернатор и прочие чиновники избираются на 4 года, 45 сенаторов тоже, 133 депутата — на два года; законодательная сессия бывает через 2 года. Для того чтобы негры, получившие после войны равные права с белыми, не приобрели преобладания, в основу избирательного права положен образовательный ценз.

Ср. Gayarre, «History of Louisiane»; Monette, «Hist. of the Valley of Mississippi» (Нью-Йорк, 1846); Claiborne, «M. as the province, territory and state» (Джексон, 1880); Lowly and Mac-Cardle, «Hist. of М.» (Джексон, 1891).

В. В—в.