ЭСБЕ/Мишель, Луиза

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мишель, Луиза
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Маассен — Нямецкий
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Михаила орден — Московский Телеграф. Источник: т. XIXa (1896): Михаила орден — Московский Телеграф, с. 510 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 197 ( скан · индекс )


Мишель (Луиза, Michel) — французская анархистка, незаконная дочь богатого землевладельца, род. в 1836 г., получила хорошее образование, была учительницей в основанной ею школе в Париже. В 1871 г. приняла участие в Коммуне, за что сослана в Новую Каледонию; вернулась в Париж на основании амнистии 1880 г. Перебиваясь случайными заработками, постоянно сильно нуждаясь, она вела систематическую агитацию за социальную революцию в среде рабочих, произносила с большим одушевлением речи на всевозможных митингах, принимала горячее участие в каждой стачке. По своим идеалам она сходилась не с социалистами, а с Кропоткиным и Реклю. В 1883 г., за участие в уличных беспорядках (9—11 марта), во время которых она подзадоривала толпу к разграблению лавок, она была приговорена к 6 годам тюремного заключения. В тюрьме она написала свои «Mémoires» (П., 1886). По выходе из тюрьмы М. несколько неожиданно сделалась страстной буланжисткой. В 1890 г. она была вновь арестована, за призыв к бунту в речи, произнесенной в Лионе, но на основании заключения врачей посажена в заведение для душевнобольных.

В. В—ов.

Дополнение[править]

Мишель (Луиза Michel). — По выходе из больницы психических больных она продолжала свою агитационную деятельность, но прежнего значения не имела. Умерла в 1905 г. Смерть примирила с ней даже часть буржуазного общества и печати. Похороны ее в Париже имели значение крупной политической манифестации. См. Jean Allemane, «L. M.» («Soz. Monatshefte», 1905, 1).