ЭСБЕ/Могильщик

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Могильщик
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Михаила орден — Московский Телеграф. Источник: т. XIXa (1896): Михаила орден — Московский Телеграф, с. 579 ( скан )


Могильщик (Necrophorus) — род жуков из семейства мертвоедов (Silphidae; см.). Тело удлиненное, сплющенное сверху, голова большая, сяжки 10-члениковые с круглой 4-члениковой булавою, первый членик груди почти круглый, надкрылья усеченные, не покрывающие кончик брюшка, ноги сильные, голени их на конце сильно расширены: у самца 4 членика лапки на первой и второй паре ног сильно расширены. Особенно замечательны виды этого рода тем, что зарывают в землю трупы мелких животных (мышей, птиц и т. п.), в которых откладывают яички. При рыхлой почве зарывание совершается очень быстро; иногда, подрываясь под труп с одной стороны, М постепенно перемещают его с места, неудобного для погребения. Трением заднего края надкрылий о пятый брюшной сегмент жуки издают скрип. При прикосновении к ним выпускают вонючую буроватую жидкость. На теле их во множестве живут гамазы (Gamasus colpoptraiorum, см.). Из яиц, отложенных в трупе, выходят личинки с 6 малоразвитыми ногами и группами из 6 глазков с каждой стороны. Окукляются они, зарываясь глубже в землю. Известно более 40 видов, которые живут в северном полушарии; особенно многочисленны в Америке. N. vespillo L. (см. фиг. 9 на таблице Жесткокрылые и двукрылые при статье Жесткокрылые) черного цвета, булава усиков желтая, грудной щит спереди с желтыми волосками, надкрылья с 2 широкими красно-желтыми поперечными полосами; длина 11—20 мм. Обыкновенен почти во всей Европе. N. germanicus L., черный с красно-бурыми боковыми краями элитр и с желтым пятном на лбу; длина до 32 мм. Обыкновенен в Средней Европ. N. humator Fabr. весь черный, лишь головка усиков оранжевая, длина 20—24 мм; водится в Европе, обыкновенен. К представителям близкого рода Necrodes с 11-члениковыми, к концу постепенно утолщающимися сяжками и удлиненным телом относятся жуки, живущие на падали. N. littoralis L. черный с красным концом сяжков и 3 продольными ребристыми возвышениями на элитрах, длиною 11—22 мм. Водится в Европе, попадается чаще всего на трупах крупных птиц.

Н. Кн.

МОГИЛЬЩИКИ (жуки). Жуки из семейств мертвоедов (Silphidae) и хищников (Staphylinidae). 1. Могильщик (Necrophorus vespillo). 2. Могильщик (N. germanicus). 3. Могильщик (N. humator). 4. Necrodes littoralis. 5. Хищник (Oxyporus rufus). 6. Хищник (Staphylinus hirtus). 7. Мертвоед (Silpha thoracica). 8. Мертвоед (Silpha atrata).