ЭСБЕ/Монтанелли, Джузеппе

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Монтанелли, Джузеппе
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Михаила орден — Московский Телеграф. Источник: т. XIXa (1896): Михаила орден — Московский Телеграф, с. 795—796 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: НЭС
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(it) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)

Монтанелли (Джузеппе Montanelli, 1813—1862) — итальянск. писатель и патриот. В 1836 г. выпустил том лирических стихотворений; позже занял кафедру итальянского и торгового права в Пизанском университете и напечатал несколько сочинений по своей специальности. В 1844 г. он основал общество Fratelli italiani; в 1848 г. сражался при Куртатоне. По наступлении реакции М. удалился в Париж, где, находясь в сношениях с Кинэ, Мишле, Луи Бланом, Ламеннэ и др., выпустил ряд произведений, в которых интерес содержания соединяется с красотой чистого тосканского языка: «Memorie sull’Italia е specialmente sulla Toscana dal 1814—50» (Турин, 1853—55); драматическое стихотворение «La sensazione» (Париж, 1856); потрясающая трагедия «Camma», написанная для Ристори; «Il partito nazionale italiano» (Typ., 1856); «L’impero, il papato, la democrazia in Italia» (Флор., 1859). В 1859 г. он снова сражался в рядах борцов за единство и свободу Италии. Посмертное сочинение М. — «Dell’ordinamento nazionale» (Флор., 1862).