ЭСБЕ/Морская выдра

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Морская выдра
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Михаила орден — Московский Телеграф. Источник: т. XIXa (1896): Михаила орден — Московский Телеграф, с. 879—880 ( скан )


Морская выдра (калан, морской или камчатский бобр; Enhydra или Enhydris marina F. Cuv.; см. Куничные, табл. I, 4) — единственный представитель особого рода в семействе куничных или хорьковых (Mustelidae). По внешнему виду приближается несколько к ластоногим. Задние ноги похожи на ласты, направлены назад, пальцы их соединены перепонкой и увеличиваются в длину от внутреннего к наружному; передние ноги развиты слабо, пальцы их чрезвычайно укорочены, 3-й и 4-й сращены; хвост короткий, заостренный, сплющенный; коренных зубов 4/5, наружные резцы нижней челюсти рано выпадают, зубы вообще без острых возвышений, углов или режущих краев. Густой мягкий мех черно-бурого цвета с белыми крапинами (от белых кончиков волос ости). Длина тела 1,2 м, хвост 30 стм. Водится в сев. части Тихого океана, особенно к Ю. от Аляски у американского берега; на Ю. по американскому берегу доходит до 28° с. ш. Питается ракообразными, моллюсками, морскими ежами и т. п. Самка рождает 1 детеныша, длиною 15 дм.; рождаются детеныши во всякое время года. Самка очень любит детеныша, заботливо охраняет его и защищает, кормит молоком до года и долее; при кормлении или лежит на спине на поверхности моря, или выходит на скалы. Прекрасный мех высоко ценится, почему М. выдра и служит предметом усиленной охоты; главный пункт охоты — о-в Санак. Для населения Аляски охота за М. выдрой составляет весьма важный заработок. Прежде М. выдры были довольно многочисленны, и, напр., экипаж судна Беринга после кораблекрушения долго питался преимущественно этими животными, причем менее чем в год было убито около 700 штук на о-ве Беринга; теперь число М. выдр год от году все уменьшается.

Н. Кн.

Охота. Вследствие энергичного преследования истребление бобра идет очень быстро, и в настоящее время он встречается только на побережьях Камчатки (известны два лежбища), на Командорских о-вах (два лежбища на о-ве Медном) и на Курильских о-вах. Наиболее высоко ценится мех бобра с Камчатки — от 300 до 400 р. на месте за шкуру; командорский мех ценится втрое дешевле. Добыванием бобров занимаются преимущественно местные инородцы, отчасти сетями и ружьями, отчасти стрелами, при чем окружают на байдарках показавшееся на поверхности моря животное и, выждав, когда оно снова вынырнет, пускают в него стрелы. По возрасту бобры разделяются на три категории: бобр — самец, бобровая матка, кошлок — молодой бобр 2—3 лет и медведок — щенок. Бобровый промысел на Командорских о-вах сдан правительством в 1891 г. сроком на 10 лет в аренду «Русскому товариществу котиковых промыслов» [1]), которое, между прочим, обязалось принимать от администрации островов шкуры бобров, уплачивая в казну за первосортного бобра 115 р. 331/2 к., а за второсортного 57 р. 663/4 к. золотом. В 1892 г. товариществу было сдано 88 шкур первого сорта на сумму 10149 р. 40 к. и 108 шкур второго сорта на 6228 р. 9 к. золотом. Согласно действующим на Командорских о-вах временным правилам охотничий период продолжается с 1 февраля по 1 июня, причем в местах тележа бобров охота на них воспрещается во всякое время года.

Ср. П. Тихменев, «Историческое обозрение образования Российско-Американской компании» (СПб., 1861); «Сибирь и Великая Сибирская ж. д.» (изд. Министерства финансов, СПб., 1893); Н. Слюнин, «Промысловые богатства Камчатки, Сахалина и Командорских о-вов» (СПб., 1895).

С. Б.

Примечания[править]

  1. Подробно об этом товариществе см. Котиковый промысел (XVI, 438).