ЭСБЕ/Морштын, Андрей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Морштын, Андрей
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Михаила орден — Московский Телеграф. Источник: т. XIXa (1896): Михаила орден — Московский Телеграф, с. 922—923 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: НЭС
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(en) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(pl)

Морштын (Андрей Morsztyn; род. около 1620 г., ум. в начале XVIII в.) — известный польский поэт, представитель так наз. иезуитского, макаронического периода польской литературы (1606—1764). Ловкий царедворец, он в 1668 г. был назначен на должность королевского подскарбия (министра финансов). М. был одною из опор франц. партии, крайне непопулярной между шляхтою. В 1684 г. М. был уличен в том, что состоял на жалованье у франц. короля, почему должен был оставить Польшу и поселиться во Франции, где купил себе поместья и носил титул графа de Chateauvillain. М. своих произведений не печатал, но они расходились во многочисленных списках; большая часть его стихотворений не издана. Как истый представитель своего века, умевшего соединять галантность с религиозным экстазом, М. в аскетическом стихотворении «Pokuta» являет пример самобичевания, сокрушаясь о своих грехах. Сделанный им перевод «Сида» Корнеля доныне считается образцовым. М. написал очень изящным стихом повесть «Психея». Канвою для нее послужил греческий миф в итал. обработке Марини («Адонис»), но М. переделал итальянский образец и вставил множество остроумных намеков, относившихся к тогдашнему обществу и политическим событиям. Последний король польский, Станислав Август Понятовский, был внуком М. Ср. Ант. Малецкий, «Andrzej Morsztyn» (в сборн. Огризко «Pismo Zbiorowe», СПб., 1859); Неринг, в «Bibl. Warszawska» (1876); Т. Свидерский, в «Przewodnik naukowy i literacky» (1878).