ЭСБЕ/Мотевеккиль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мотевеккиль
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 41 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: НЭС
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(en) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Мотевеккиль (846—861) — халиф-аббасид, отличавшийся крайним распутством и жестокостью. Правоверные историки восхваляют его за то, что он (851) запретил мутезилизм, ставший при Мамуне государственной религией халифата, и ревностно преследовал еретиков. Он восстановил притеснительные предписания против иноверцев, срыл христианские церкви в Багдаде, разрушил шиитскую молельню у гробницы Гусейна в Кербеле и воспретил паломничество туда; вообще шиитов он преследовал наравне с мутезилитами. С его времени занятия философией стали в государстве тайными. С тюркской гвардией, получившей в халифате большую силу еще при Мотасыме, М. вступил в борьбу и был убит. После его смерти хаос неудержимо ворвался в халифат.

А. Крымский.