ЭСБЕ/Мохообразные

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мохообразные
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 56 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мохообразные (Muscineae, или Bryophita) — класс споровых, или бесцветковых, растений, снабженных листьями и стеблями очень простой организации и весьма малых или небольших размеров. Все они, вырастая из споры, образуют сначала заросток (предросток некоторых авторов), состоящий из сплетения нитей, стелющихся на земле и частью под землей, или из плоской пластиночки. Этот заросток дает начало в виде отпрыска стебелек с листьями, или пластинчатое, зеленое слоевище, образующее вместе с заростком вегетативную, питающую, часть растения. Стебелек, или слоевище, приносит, в свою очередь, половые органы, которые дают начало половой части растения, так называемого спорогония. Из спорогонии уже, по оплодотворении, развивается спороплодник, содержащий споры. Класс этот разделяется на 2 полукласса, а именно: лиственные, или листостебельные, листоносные, мхи (Musci frondosi, см.) и печеночные мхи, или печеночницы (Hepaticae). У первых заросток резко отличается от остальной части растения, которое никогда не представляется в виде слоевища, у вторых — все растение часто в виде слоевища без всяких листьев или с малоразвитыми листьями. Подробнее см. в указанных статьях.

Приложение[править]

МОХООБРАЗНЫЕ.
1. Печеночник (Marchantia polymorpha); а — женское слоевище, b — мужское, с — корневой волосок, или ризоид с вдающимися в его внутренность отростками; d — клеточка из слоевища с сетчатым утолщением; е — поперечный разрез слоевища в увел виде. 2. Anthoceros laevis; b — слоевище с плодиками, а — один из плодиков, раскрывшийся и увел. 3. Jungermania (Plagiochila) asplenioides; а — стебелек с 2 плодиками, из которых один цельный, а другой раскрывшийся, b — пружинка и 4 споры. 4. Водяной мох (Fontinalis antipyretica). 5. Лесной мох (Hypnum cuspidatum); а — его плодик в ув. виде. 6. Neckera crispa. 7. Mnium undulatum; а — его плодик в увел. виде.