ЭСБЕ/Муравьев, Николай Николаевич (писатель)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Муравьев
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 192—193 ( скан ) • Другие источники: ВЭ


Муравьев (Николай Николаевич, 1768—1840) — писатель и общественный деятель, отец М.-Виленского, М.-Карского и писателя Андрея Николаевича М. Получил отличное воспитание, служил во флоте и в армии; в московской милиции 1807 г. был старшим адъютантом при адмирале Н. С. Мордвинове и составил упрощенный устав пехотной службы. С 1810 до 1823 г., с небольшим перерывом в 1812 г., когда он был начальником штаба ополчения 3 округа, М. заведовал Училищем колонновожатых (см. соотв. статью), содержавшимся на его иждивении. Он был также одним из основателей моск. общества сельского хозяйства и Земледельческой школы и завел образцовую ферму на Бутырках, под Москвой. М. составил «Наставление о приведении в порядок управления скотными дворами» (М. 1830); изд. переведенный Колошиным «Курс фортификации» (Беллавена, М., 1816). С примеч. М. и Е. Крюда вышли «Основания рационального сельского хозяйства» А. Тэера, в переводе С. Маслова (M., 1830—35). В примечаниях к этому переводу М., разбирая вопрос о сравнительной выгодности крепостного и свободного труда, доказывал, что «работа наемными людьми в России будет самым неосновательным и разорительным предприятием, доколе цена хлеба не возвысится, цена наемным работникам не уменьшится и число их не увеличится», что «в России нет другого средства производить полевые работы, как оседлыми крестьянами».

Ср. Н. Путята, «Ген.-м. Н. Н. М.» (СПб., 1852 — из «Современника», 1852, № 5); «Записки декабриста Н. Н. Басаргина» («Русский Архив», 1868, №№ 4 — 5); «Н. Н. М. и Училище колонновожатых» («Военный Сборник», 1872, № 5).