ЭСБЕ/Муральт, Иоанн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муральт, Иоанн
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 206 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Муральт (Иоанн von-Muralt, 1780—1850) — пастор и педагог, родом из Швейцарии; слушал богословие в Галле, был учителем в школе, основанной Песталоцци, и практически ознакомился с его системой. В 1810 г. М. был вызван в Россию для занятия места пастора при реформатской церкви в СПб. Вскоре он открыл Пансион, пользовавшийся большой известностью как благодаря личности основателя, так и благодаря новым воспитательным приемам. С 1812 г. Пансион сделался любимым учебным заведением богатой и знатной молодежи. Имп. Мария Федоровна поручила М. испытать его систему на воспитанницах Сиротского института, но М. скоро отказался от этого дела, так как встретил противодействие со стороны директора и учителей Института. Пансион М. существовал недолго, но успел выпустить 578 воспитанников. Личность М. прекрасно характеризуется следующими его словами: «Истинный патриот служит своей родине и своему государю, никогда не отрекаясь от своего человеческого достоинства».

Ср. «Голос» (1874 г., № 48 и 1876 г., № 300); «Réminiscences de la pension du pasteur Jean de Muralt de 1825—31. Par un ancien élève de cette pension» (СПб., 1874); Dalton, «Johannes von M.» (1876).