ЭСБЕ/Мурзакевич, Николай Никифорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мурзакевич, Николай Никифорович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 210 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мурзакевич (Николай Никифорович) — историк и археолог (1806—83). Сын священника, М. воспитывался в Смоленской духовной семинарии и Московском университете по нравственно-политическому отделению; был проф. русск. истории в Ришельевском лицее, позже директором того же Лицея. Разъезжая по южной России, М. занимался ее историей, археологией и этнографией, производил раскопки, рылся в местных архивах и т. п. К числу его счастливых находок в архивах относятся псковская судная грамота (изд. 1847 и 1869), подлинные письма царевича Алексея Петровича (изд. 1849), несколько вариантов «Русской Правды», более подробные сведения о кончине преподобного Феодосия Печерского. М. был основателем, секретарем и вице-президентом одесского общества истории и древностей росс. В «Записках» общества, выходивших под его редакцией, он поместил около 130 статей по нумизматике, истории и археологии. Много статей его напечатано также в «Журн. Мин. Нар. Пр.», «Чтен. Моск. Общ. Ист. и Др. Росс.», «Русском Историч. Сборнике», «Рус. Старине», «Русском Архиве», «Известиях Имп. Академии Наук» и друг. Отдельные издания: «Descriptio nummorum veterum graecorum et Romanorum» (1835), «Перевод Аррианова Перипла Понта Евксинского, с коммент.» (1836), «Географическая карта древних эллинских поселений при бер. Черного и Азовского морей» (1836), «История генуэзских поселений в Крыму» (1837; магистерская диссертация) и др. Доведенная им до 1852 г. автобиография помещена в «Русской Старине» за 1887, 1888 и 1889 гг.

Ср. «Историческая Записка Имп. Моск. Археологич. Общества» (М. 1890 г.); предисловие кн. В. Д. Дабижи к автобиографиям. («Русская Старина», 1887, I) и перечень (довольно неполный) его трудов у Языкова («Историч. Вестник», 1886, 12). Для характеристики М. интересна переписка с ним м-та Евгения, М. С. Воронцова, М. П. Погодина и др.

В. Р—в.