ЭСБЕ/Мурнер, Фома

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мурнер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 213—214 ( скан ) • Другие источники: ADB


Мурнер (Фома Murner, 1475—1537) — немецкий сатирик XVI в.; был священником. В книге: «Nova Germania» (Страсбург, 1502), направленной против Вимфелинга (см. соотв. статью), М. доказывал, что в Эльзасе есть франц. партия и Франция имеет права на эту провинцию. Страсбургский магистрат конфисковал эту книгу, и все экземпляры, кроме 6, были уничтожены (нов. изд., с ответом Вимфелинга, Страсб., 1874). В 1505 г. М. был увенчан, как поэт, имп. Максимилианом. Издал несколько учебников, которыми он имел в виду, шутя, научить учеников логике и другим наукам. Наиболее характерными для него самого и для его времени являются два труда, с которыми он выступил в 1512 г.: «Narrenbeschwörung» (много изд., новейшее Галле, 1893), написанная в подражание С. Бранту (см. соотв. статью) и «Schelmenzunft» (нов. изд. Галле, 1890; фотолитог изд., Б., 1891). Первое из них — сатирическая поэма на эльзасском диалекте, в которой М. обличает пороки и излишества своего времени, не щадя и духовенства; второй труд составлен из проповедей, произнесенных М. вр Франкфурте-на-Майне, и является едкой сатирой на все круги человеческого общества (по-лат. под заглавием «Nebulo nebulonum», Франкф., 1860 и чаще). Более серьезный характер имеет его "Andächtig geistliche Badenfahrt (1514; нов. изд., Страсб., 1887); чисто народным по духу и форме является юмористическое соч.: «Die Mülle von Schwyndelsheim und Gredt Müllerin Jarzeit» (Страсб., 1515; нов. изд. в «Strassburger Studien», II, 1883—84). Позже он перевел «Энеиду» грубо рифмованными стихами (1515) и написал «Gäuchmatt» (Базель, 1519; новое изд., Лпц., 1896), на тему о средствах, какими пользуются женщины, чтобы сделать мужчин глупцами (Gäuche). В споре Рейхлина с доминиканцами М. стоял на стороне гуманистов; сначала он принял сторону Лютера и в 1520 г. перевел его сочинение «De captivitate babylonica», но в том же году, в брошюре: «Christliche u. brüderliche Ermahnung», примкнул к его врагам. В 1522 г. он перевел трактат Генриха VIII: «De septem sacramentis» и в защиту его написал брошюру: «Ob der König uss Engelland ein Lügner sei oder der Luther». В аллегорически-сатирическом стихотворении его: «Von dem grossen lutherischen Narren, wie ihn Doktor Murner beschworen hat» (1522; нов. изд. Heinr. Kurz, Цюрих, 1848) искусно указаны слабые стороны реформационного движения. Во время крестьянской войны М. бежал в Швейцарию; через несколько лет возвратился в Германию. Сатирическая полемика — область, наиболее свойственная М.; когда он ни на кого не нападает, то легко делается скучным. Многие приписывают ему составление верхненемецкой переработки народной книги об Эйленшпигеле. Всех сочинений М. более 50.

Ср. Waldau, «Nachrichten von Murners Leben und Schriften» (Нюрнб., 1785); Ch. Schmidt, «Histoire littéraire de l’Alsace» (т. II, П., 1879); Ries, «Quellenstudien zu Murners satirischdidactischen Dichtungen» (ч. I, Б., 1890); W. Kawerau, «M. und die Kirche des Mittelalters» (Галле, 1890); его же, «Murner und die deutsche Reformation» (Галле, 1891).