ЭСБЕ/Мускарин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мускарин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 223—224 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мускарин — С5Н15NO3 = ОН.N(СН3)3.CH2.СНО + Н2О, по химической функции аминоальдегид, алкалоид мухомора (Agaricus muscarius); находится также и в некоторых других грибах (Schmiedeberg, Koppe, 1870); образуется вместе с другими птомаина в гниющем мясе. Мускарин получается при окислении крепкой азотной кислотой холина — ОН.CH2.CH2.N(СН3)3ОН или лучше его хлороплатината. Из мухомора М. извлекают спиртом, спиртовую вытяжку очищают уксусно-кислым свинцом и аммиаком и затем осаждают алкалоиды двойной йодистой солью калия и ртути, или калия и висмута. Осадок обрабатывают водным щелочным раствором, освободившиеся алкалоиды извлекают каким-нибудь органическим растворителем, получают их хлористо-водородные соли, которые помещают на некоторое время на фильтровальную бумагу. Легко расплывающаяся на воздухе соль М. всасывается бумагой и таким образом отделяется от солей других алкалоидов. М. имеет вид гигроскопичных кристаллов, реагирующих как щелочь (о физиологич. действии его см. ниже).

М. (медиц.) представляет прозрачную, без запаха и вкуса, сиропообразную массу, которая при высушивании застывает в неправильные, легко расплывающиеся кристаллы, сильно щелочной реакции, легко растворяющиеся в воде и алкоголе, очень мало — в хлороформе, не растворяется в эфире и с угольной кислотой образует щелочно-реагирующую соль, а с крепкими кислотами дает легко расплывающиеся соли. Составная часть гриба, благодаря которой последний получил название мухомора, еще не известна. М. для мух совершенно безвреден, и так как высушенный гриб оказался, по исследованиям Гарнака, также безвредным для этих насекомых, а равно и все полученные водные и алкогольные экстракты; с другой стороны, принимая во внимание, что в свежем состоянии гриб обладает весьма ядовитыми свойствами, необходимо допустить, что вещество, умерщвляющее мух, не есть М., который находится только в свежем мухоморе и при высушивании последнего либо разлагается, либо улетучивается. М. принадлежит к чрезвычайно сильным ядам, 0,008 — 0,012 г убивают кошку в 10 — 12 мин.; 0,002 — 0,004 г в течение 2 — 12 час. У человека 0,005 г вызывают тяжелые явления. Физиологическое действие. М., раздражая ганглии, заложенные в стенках кишок, вызывает сильные титанические сокращения по всему кишечному каналу. У лягушек от 0,0001 г получается остановка сердца в диастоле, зависящая от возбуждения задерживающего нервного аппарата сердца; у теплокровных это действие выражается замедлением пульса. Дыхание после небольших доз учащается, от больших доз замедляется и, наконец, останавливается вследствие последующего паралича дыхательного центра. М. увеличивает деятельность секреторных желез (слезотечение, слюнотечение и др.) путем возбуждения периферических окончаний секреторных нервов. У людей наблюдается обильный пот. При местном употреблении развивается спазм аккомодации глаза и сужение зрачка. Вызванные М. изменения в деятельности сердца, в железах, в кишечном канале, в глазе и др. могут быть устранены атропином; поэтому можно, при отравлении мухомором, рекомендовать осторожное употребление атропина или препаратов красавки. В терапии М. не употребляется; алкалоид этот весьма важен при некоторых физиологических и фармакологических исследованиях.

Мускарин — искусственный синий органический пигмент, имеющий ограниченное употребление в красильной технике.