ЭСБЕ/Мутазилиты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мутазилиты
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 241 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мутазилиты или мотезилиты — мусульманская рационалистическая секта, возникшая во втором веке мусульманской эры из религиозных споров между учеными в Басре. Когда Василь ибн Ата, ученик Гасан Басри, в одном из догматических вопросов отклонился от учителя, последний сказал: «Василь отделился от меня» — и с тех пор свободомыслящие богословы стали называться эль-мотазила, т. е. «отделяющиеся». С конца II и в начале III вв. М. были особенно многочисленны в Ирак-Араби, а также и в Персии; они имели большое значение при дворе аббассидских халифов. М. отвергали атрибуты Бога, как противоречащие его единоличности, считая, что всеведение, всемогущество, жизненность относятся к существу Бога, а не представляются знанием, силой, жизнью. Они отвергали учение о полном предопределении и учили, что Бог — источник всего добра, но не зла, что воля человека свободна, что молитва грешника не принимается Богом, что коран создан, что милостыня и молитва нисколько не помогают мертвым, что в день страшного суда не будет ни весов (мисан), ни книги (китаб) и т. п.

Ср. Steiner, «Die Mu’taziliten od. die Freidenker im Islam» (Лпц., 1865); Kremer, «Geschichte der herrschenden Ideen des Islam» (1868).