ЭСБЕ/Муциан Руф, Конрад

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Муциан Руф, Конрад
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 250 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Муциан Руф (Конрад Mut[ianus], прозв. Rufus, т. е. Рыжий, 1471—1526) — нем. гуманист; получил образование в школе Гегиуса в Девентере и в Эрфуртском унив., с 1495 по 1502 г. жил в Италии, в 1503 г. сделался каноником в Готе. М. из принципа не издавал своих сочинений для более широких кругов, но был одним из разностороннейших ученых своего времени и пользовался очень большим влиянием как глава союза гуманистов, к которому принадлежали Эобан Гесс, Крот Рубиан, Юстус Ионас и др. Во время рейхлиновского спора из этого круга вышли знаменитые «Epistolae obscurorum virorum», но М. является здесь уже колеблющимся между партиями. От реформации М., подобно Эразму, постепенно отстранился. Он кончил жизнь в нужде, обеднев во время крестьянских беспорядков.

Ср. Krause, «Der Briefwechsel des Mutianus Rufus» (с биографией, Кассель, 1885); Gillert, «Der Briefwechsel des Konrad Mutianus» (в «Geschichtsquellen d. Provinz Sachsen», XVIII, Галле, 1890).