ЭСБЕ/Мушицкий, Лукиан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мушицкий, Лукиан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 253 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мушицкий (Лукиан, 1777—1837) — сербский патриот-писатель и деятель, епископ карловецкий. С 1798 г. прославился полными воодушевления одами и другими стихотворениями, сначала на языке почти чисто церковно-славянском; впоследствии ему удалось своему языку и слогу придать более сербский, народный характер, хотя он никогда не мог отрешиться от подражания (в духе и форме) частью русским, частью немецким ложноклассикам, и потому в его произведениях слышна деланность и чувствуется насилие как над языком (напр. обилие фигур — эллипсисов и др.), так и над поэтическим вдохновением. Все написанное Мушицким имеет патриотический характер; он то призывает своих соотечественников трудиться на ниве народной, то прославляет сербский язык, веру и героев Сербии. Из его произведений лишь немногие были напечатаны при его жизни; остальные ходили по рукам в рукописи, и только после его смерти вышло (в Новом Саде, 1838—48 г.) собрание его стихотворений. М. был одним из основателей сербской Матицы (в Пеште, в 1827 г.). Он первый стал собирать народные песни и др. произведения народного творчества и пересылать их Вуку Караджичу; он же помогал Вуку и в составлении новой азбуки для сербов, поддерживая его вообще и материально, и нравственно. Деятельность М., много способствовавшая возрождению сербской народности, была оценена и современниками, и потомством, которое в 1877 г. торжественно отпраздновало столетие со дня его рождения.

Памяти М. посвящены «Споменик Лукиану Мушицком» Юрия Малетича (1845 г.) и «Лукиан Мушицкий и его литературная деятельность» (ст. Дж. Райковича в «Летописи сербской Матицы», 1879 г., т. 120).

Ир. П.