ЭСБЕ/Мхитар-Гош

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мхитар-Гош
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 256 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мхитар-Гош — армянский богослов (1213), составитель «Свода законов церковных и гражданских, главным образом на основании кодексов Феодосия и Юстиниана», написанного на древнецерковном армянском яз. и отличающегося лаконизмом. В состав этого свода, без всякой системы и руководящей нити, вошли, кроме законов вост. римской империи, армянские национальные обычаи, каноны церкви православной и армянской, законы Моисея. Впоследствии к нему были присоединены работы других авторов, напр. не принадлежащий М. Гошу перевод сирийско-римских законов. Силу обязательного закона судебник М. Гоша впервые получил в XIII в., в так назыв. Каликийской Армении. В XVI в. он был принят польским королем Сигизмундом I для армянских колоний в Львове, Каменеце и друг. городах. В XVIII в. судебник М. Гоша был внесен в Вахтангов сборник законов (см. соотв. статью), в составе которого действовал и по присоединении Грузии к России. В каком отношении находится кодекс М. Гоша к армян. судебнику, применявшемуся до 1868 г. в Нахичеване армянским магистратом при рассмотрении гражданских дел между армянами и изложенному К. Алексеевым в «Чтениях Общ. Ист. и Древн. Росс.» 1870, кн. II — этот вопрос никем еще не затронут.

Ср. Ваган Бастамянц, «Судебник М. Гоша» (Эчмиадзин, 1880 — на армянск. яз.); С. Арцруни, «Кодекс М. Гоша» («Юридич. Обозрение», 1886, № 226 и сл.); Agof Mégavorian, «Etude ethnographique et juridique sur la famille et le mariage arméniens» (Лозанна, 1894)