ЭСБЕ/Мюльгаузен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мюльгаузен
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 362—363 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мюльгаузен (Mülhausen): 1) г. в прусск. провинции Саксонии, прежде вольный имперский город, на р. Унструте. 27538 жит., фабрики шерстяных, полушерстяных, бумажных изделий, чулочных ниток, сигар, деревянных изделий, колес, вязальных и швейных машин; красильни, пивоваренные и кожевенные заводы, клееварни; биржа. М. в 1300 г. уже был значительным торговым городом, на пути из Нюрнберга и Аугсбурга в Бремен и Гамбург. В 1525 г., во время крестьянских войн, здесь жил и был обезглавлен Фома Мюнцер. В 1803 г. М. был присоединен к Пруссии; позже входил в состав вестфальского королевства.

2) Г. в Эльзасе (по-франц. Mulhouse), в 15 км от Рейна, на берегу р. Илла, на Рейн-Ронском кан. Паровая и электрическая жел. дорога в городе, электрическое освещение. 76892 жит. Г. состоит из 3 частей: древнего города, нового и рабочего. Древний город — остров, образуемый рукавами Илла; здесь ратуша (половины XVI в.). На ЮЗ от древнего — новый город, с середины XIX ст.; в центре его биржа. В сев.-вост. части города построено в 1853 г. фабрикантом Дольфусом (см. X, 935), для рабочих, больше 1000 маленьких домиков с садиками; они принадлежат мюльгаузенскому обществу попечения о рабочих и переходят в собственность рабочих посредством постепенной выплаты ими денег (см. Жилища рабочих, XI, 955—6). Для рабочих устроены столовые, библиотеки, бани, школы. В городском музее эльзасские древности, собрание естественно-исторических редкостей и художественных произведений, рукописей, узоров бумажных материй с древних веков и т. д. М. — важный центр хлопчатобумажной промышленности; мюльг. ситцы и кретоны имеют всемирную славу. До присоединения М. к Германии эти изделия не имели соперников. Фабрики ситцевые (больше 80000 рабочих), бумагопрядильни, машинные и литейные заводы, химические фабрики, пивоваренные заводы; земледелие и виноделие. Торговля вином, хлебом, деревом. Водяное сообщение по Рейн-Ронскому каналу. М. в IХ в. принадлежал аббатству Масмюнстер, в XIII в. — епископам страсбургским, в 1273 г. сделался вольным имперским городом, в 1338 г. вступил в союз 10 эльзасских городов, в 1466 г. заключил союз с гг. Берном и Золотурном, в 1515 г. — со швейцарскими кантонами. Здесь распространилось реформатство. По вестфальскому миру город составлял часть Швейцарии; присоединен к Франции в 1797 г. Достиг процветания после прорытия Рейн-Ронского канала (1829 г.) и проведения жел. дороги.

Ср. Graf, «Geschichte der Stadt M.» (Базель, 1822); Hak, «Statist. Mitteilungen über die Stadt M.» (там же, 1874—77); Schall, «Das Arbeiterquartier in M.» (2 изд., Берл., 1877); Mossmann, «Les grands industriels de Mulhouse» (Пар., 1879); его же, «Cartulaire de Mulhouse» (Кольмар, 1883—89); Ehrsam, «Le livre d’or (Bürgerbuch) de Mulhouse» (Баз., 1883); Meininger, «Essai de description etc. de Mulhouse» (Мюльг., 1885); Grad, «Mulhouse et le Sundgau» (Пар., 1887); Schneider, «Geschichte der Stadt M.» (Мюльг., 1888).