ЭСБЕ/Мюнстер, Себастиан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Мюнстер Себастиан»)
Перейти к: навигация, поиск

Мюнстер, Себастиан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 365 • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ 


Мюнстер (Себастиан Münster, 1489—1552) — нем. ученый; был францисканским монахом, в 1529 г. сделался сторонником. реформации, в Гейдельберге преподавал еврейский язык и богословие, а затем в Базеле — математику; первым из нем. ученых издал еврейский текст Библии с лат. переводом и примечаниями (Базель, 1535) и руководство по грамматике халдейского языка (1527). Славу немецкого Страбона М. приобрел своей «Cosmographia» (Базель, 1544), основанной как на печатных источниках, так и на сообщениях различных лиц и учреждений. Это — замечательнейший для того времени свод историко-географических и биологических данных, в значительной степени способствовавшей распространению географических знаний и послуживший образцом для последующих составителей космографий. Изложенная общедоступно и занимательно, космография М. в течение столетия выдержала 24 издания в нем. подлиннике и много раз печаталась в переводах латинском, французском, итальянском, английском, чешском. Кроме карт, она заключала в себе портреты государей, с их гербами, и множество рисунков. Свое описание Московии М. заимствовал, главным образом, из соч. Матвея из Мехова, но также и из неизвестных нам источников. Данные последнего рода, наиболее любопытные, сомнительны; некоторое значение для русской исторической науки имеют лишь сообщаемые М. сведения об Антонии Виде (авторе недавно открытого сочинения о Московии), об Иване Васильевиче Лятском и Герберштейне. Большого внимания заслуживает помещенная в космографии М. карта Московии: это — первый опыт такого изображения Восточно-Европейской равнины, основанного на современных и более или менее достоверных известиях, а не на преданиях классической древности. Ныне выяснено, что карта М. есть лишь копия карты Вида, составленной между 1537 и 1544 гг., изданной в 1555 г. и недавно лишь открытой Миховым.

Ср. Замысловский, «Описание Литвы, Самогитии, Руссии и Московии Себастиана М.» («Ж. М. Н. Пр.», 1880, № 9); H. Michow, «Die aeltesten Karten von Russland» (Гамб., 1884).