ЭСБЕ/Мякотин, Венедикт Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мякотин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Маассен — Нямецкий
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 376 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 232 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Мякотин (Венедикт Александрович) — историк, род. в 1867 г., учился в кронштадтской гимназии и петербургском университете, где и кончил курс по историко-филологическому факультету; был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Занимается преподаванием истории в средн. учебн. заведениях, а с 1891 г. читает лекции в Александровском лицее по русской истории. Первый печатный труд М. — «Крестьянский вопрос в Польше в эпоху ее разделов», 1889. Для «Биографической Библиотеки Павленкова» М. написал биографии Мицкевича (1891) и протопопа Аввакума (1893). Важны основанные на архивных материалах, которые автор долго изучал в Киеве, Чернигове, Харькове и Москве, специальные работы: «Прикрепление крестьянства левобережной Малороссии в ХVIII ст.» («Рус. Богатство», 1894) и «К истории Нежинского полка» (составленный по поручению Академии наук разбор книги А. М. Лазаревского: «Описание старой Малороссии», 1896). Участвует в период. прессе (между прочим, «Профессор сороковых годов» [Т. Н. Грановский], «Русское Богатство», 1896) и в настоящем Словаре («Казачество» и мн. др. статьи по русской истории).

Дополнение[править]

* Мякотин (Венедикт Александрович) — писатель. С 1897 г. по 1902 г. поместил ряд исторических и публицистических статей в журнале «Русское Богатство». С марта 1900 г. по декабрь 1904 г. вел «Хронику внутренней жизни» в том же журнале. В 1902 г. издал книгу под назв. «Из истории русского общества», в состав которой вошли разные его историч. статьи, большей частью из «Рус. Бог.». В апреле 1901 г. был арестован по обвинению в политическом преступлении и после двухмесячного тюремного заключении выслан из Петербурга, с воспрещением жить в столицах и университетских городах, а в 1903 г. выслан на 3 года под надзор полиции в Новгородскую губ., где и был водворен губернатором в гор. Валдае. В ноябре 1904 г. освобожден из-под надзора полиции и вновь возвратился в Петербург. Состоит одним из членов редакции «Русского Богатства».