ЭСБЕ/Мятлик

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мятлик
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 389—390 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мятлик (Poa L.) — род растений, из сем. злаков (Gramineae). Это — мелкие или крупные однолетние травы, растущие по садам, огородам, лесам, лугам, часто как сорные растения. Листья у них линейные, с расщепленным влагалищем и с коротким или длинным язычком. Соцветия — раскидистая или сжатая метелка, ветви которой собраны пучками, по 2 или по несколько; колоски мелкие, яйцевидные или эллиптические, о 2 — 8 цветках; нижняя цветковая чешуя о 5 жилках, по спинке у основания шерстистая. Плодики продолговатые или эллиптические, тупотрехгранные. Всех видов М. насчитывается около 80, некоторые из них представляют превосходные кормовые растения. В средней России дико растут около 8 видов, а именно Р. annua L., однолетний М., обыкновеннейшее небольшое растение, образующее дерновины по садам, огородам, около дорог; Р. compressa L., сплюснутый М., высокое серо-зеленое растение, имеющее сильно сплюснутые, внизу обоюдоострые, восходящие или колончатые стебли и зеленые, с грязно-фиолетовым отливом колоски; растение это развивает ползучие побеги и образует дерн. Р. nemoralis L. лесной М., растущий обыкновенно по лесам и кустарникам; это — зеленое растение, с цилиндрическими прямыми или при основании восходящими стеблями; побеги короткие. Р. trivialis L. — обыкновенный М., растущий дерновинами по лугам, полянам, берегам рек и болот. Р. pratensis L. — луговой М., одна из лучших кормовых трав, растущий на всех травянистых местах и др.

С. Р.

М. луговой (Poa pratensis), из рода Poa, заслуживает наибольшего внимания, как кормовая трава; один из самых ранних злаков; в средней Европе уже в апреле в полном росте. В культуре растет на всяких почвах, даже на песчаных, хотя предпочитает рыхлые, средневлажные плодородные земли. Условия погоды (засуха, холод, наводнение) влияют на него мало; М. зеленеет в то время, когда все другие травы уже пожелтели. На заливных лугах развивается прекрасно и очень густо; обыкновенно же дерн его не густой. Цветет только раз в году, но при особо благоприятных условиях может дать и второй укос. После укоса побеги вытягиваются медленно и достигают не больше фута длины. Для совместной культуры с клевером непригоден. Ценное растение для сухих и свежих лугов и пастбищ, обсеваемых смесью кормовых трав, куда он входит в количестве 5 — 10%. Прорастает через 7 — 8 дней; средняя всхожесть (Семполовский) 27%, сорность — 24%, хоз. годность — 20%. Количество семян на десятину около 2 пд. Наибольшего развития достигает на втором и третьем году. Сбор семян в июле и августе, до полного созревания. Благодаря длинной шерсти, покрывающей спинку и бока семени, вся масса семян легко сбивается в комки. Перед посевом их протирают сквозь сито. Косится на сено М. до 70% своего веса. Сено бедно водой, богато протеиновыми веществами. Как в свежем, так и в сухом виде представляет нежный и питательный корм. Из других видов Роа, Р. compressa, nemoralis, serotina — не имеют значения для культуры, за исключением Р. trivialis (обыкновенный М.), который пригоден для орошаемых лугов. Из этого злака состоит известный луг (Orcheston) в Англии; точно так же богаты им орошаемые луга Ломбардии. Растение богато водой, заключает мало древесины, дает нежное сено, охотно поедаемое скотом.

Г. К.