ЭСБЕ/Набига Зобъянский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Набига Зобъянский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 394 ( скан ) • Другие источники: НЭС
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(ar) Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(en)


Набига Зобъянский — первоклассный доисламский арабский поэт, стихотворения которого часто причисляются к моаллакам (см.). Жил постоянно при дворе арабских христианских князей, гасанских и хирских, и часто слагал им панегирики; умер незадолго до появления ислама. По выражению арабов, «язык Н. роскошен, и стих его течет не прерываясь». В Оказе (см.) для Н. ежегодно раскидывали палатку из овечьих кож; там он являлся судьей в поэтических состязаниях, и лучшие поэты старались снискать его одобрение. Даже халиф Омар, который не был любителем поэзии, восхищался произведениями не мусульманина Н. Диван Н. (с франц. пер.) издан Деренбургом (П., 1869); по-русски есть стихотворная переделка Каркунова, «Чертог Майи» («Московский Вестник» 1830, ч. I, № 4, стр. 336) и одна касыда в «Истории арабской литературы» Холмогорова (Корш и Кирпичников, т. II, стр. 288).

А. Крымский.