ЭСБЕ/Набонид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Набонид
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 397 ( скан )


Набонид (Nabu-nahid, «Набу высокий») — царь вавилонский, халдейской династии, хотя не халдей (556—39); воцарился после свержения сына Нериглиссара, Лабаши-Мардука; происходил из знатного рода. Все царствование его прошло в постройках, несмотря на надвигавшуюся тучу персидского нашествия. Н. восстанавливал старые храмы, стараясь, со страстью археолога, возводить здания в древнем стиле и на старом месте, для чего каждый раз упорно искал древние, положенные в основание камни и надписи о закладке. Между тем Кир стал угрожать Вавилону, а Н. даже не жил в этом городе, оставив там с войском сына своего Валтасара (см.) и проводя время или на постройках, или в городке Теме. Отсутствие царя влекло за собой прекращение ежегодных празднеств и процессий в честь Мардука и Небо; жрецы роптали, народ был недоволен разорительными постройками, город Вавилон — пренебрежением к нему. Между тем, кроме Кира вторглись в Вавилонию эламиты (545), и фараон Амазис II занял Кипр. Союз, заключенный Вавилонией с Египтом и Лидией, ни к чему не повел. Уничтожив Креза, Кир разбил вавилонян; против Н. восстал Сиппар и открыл Киру ворота; через два дня его примеру последовала и столица, встретившая сначала Гобрия, а потом и Кира, как освободителей. Н. был взят в плен и вскоре умер; по другим (Бероз), он послан правителем или в качестве частного лица в Караманию, где и умер. Источники истории Н.: а) бочкообразные документы об его постройках, найденные в Сиппаре и Мугейре и хранящиеся в Брит. музее и в Берлине; в) летопись, составленная по поручению Кира; с) надпись, найденная недавно у Вавилона; d) контракты, изданные Штрассмайром в 1-м выпуске «Babylonische Texte» и др. Новая надпись — в «Recueil de travaux, relatifs à la philologie et a l’archeologie egypt. et assyr.» (XVIII).

Cp. Messerschmidt, «Die Inschrift der Stele Nabunaids» (Берл., 1896); перевод ее на немецком языке в «Keilinschriftliche Bibliothek» (III, 2, 80 — 121). См. также В. В. Болотов, "Валтасар и Дарий («Христианское Чтение», 1896, II, 279 сл.).

Б. Тураев.